李曼村:从章丘走出的开国少将

2019年07月04日09:56  来源:舜网-济南日报
 

1917年10月,李曼村出生在章丘县普集镇万山村一个农民家庭。1932年,他高小毕业后,考入山东省立第一乡村师范学校,这所学校当时有中共地下党组织,李曼村入校后,积极参加革命活动,开始仰慕共产党和中国工农红军。

1936年,李曼村到章丘天尊院小学当了一名教员,1937年“七七”事变爆发,抗日战争全面展开,同年12月日军占领济南。在国难当头、民族危亡的严峻时刻,应该怎么办?李曼村和天尊院小学的教师们展开了热烈讨论。他明确提出,要组织抗日武装,上山打游击,誓死不当亡国奴。后来,李曼村和志同道合的人在一起商量决定:举行武装起义,抗日救亡;成立青年抗日救国会,作为发动武装起义的领导核心;进行广泛的抗日宣传,联络同志,收集武器弹药,建立抗日武装。从此,李曼村弃笔从戎,投身革命。1938年2月,李曼村等人在长白山前的石峪寺举行起义,在两三天内,聚集370余人,步枪、土枪、短枪50余支,一支人民抗日武装诞生了。部队暂定名为章丘县人民抗日救国军。经过领导骨干会议推选,李曼村为这支部队的司令员;同年3月,经山东人民抗日救国军第五军赵明新和王若杰介绍,李曼村加入了中国共产党;同年4月,李曼村领导的“章丘县人民抗日救国军”正式改编为山东人民抗日救国军第五军第二十一中队,他任中队长。

在抗日战争期间,李曼村率部队在清河、平原开展抗日游击战争。1940年,他奉命带领两个连独立坚持战斗,在邹平、长山、高苑地区开辟清西抗日根据地,通过半年多的努力,建立和巩固了根据地;1942年山东成立清河军区,李曼村任清河军区清西军分区政治委员,兼任清西地委书记,参与组织指挥了这一时期许多重要战斗,领导清西军民多次挫败日伪军的扫荡,为巩固和发展清西抗日根据地作出了重要贡献;1945年,在对日伪军大反攻中,李曼村率部队肃清了在清西地区顽抗的日伪军,沿胶济线向西挺进,直抵济南东部;1945年8月,日军宣布无条件投降,此时李曼村任警七旅政治委员、第三军分区政治委员。

抗日战争胜利后,国民党向解放区发起大规模进攻,在解放战争期间,李曼村先后转战渤海、华东、中原战场,参与了周张战役、齐东战役、泰安战役、汶上战斗、梁山阻击战、沙土集战役、宛西战役、宛东战役、豫东战役,以及著名的淮海战役、淞沪战役等。

新中国成立后,李曼村又回归到教育工作中。1952年,他组建华东军区第三政治干部学校,任校长兼政治委员,仅一年时间,在校学员就达到1000多人。

1954年,第三政治干部学校改建为政治师范学校,李曼村继续任校长兼政治委员,他坚持从严治校,从严治学。在他的领导下,学校各项工作和建设都有新发展、新面貌……1955年,人民解放军实行军衔制,9月,李曼村被授予少将军衔;1985年,我国组建人民解放军最高学府——国防大学,李曼村任国防大学副政治委员。1988年李曼村离开了国防大学副政委的职位。在担任第七届全国政协委员期间,他作为文教组成员,经常参加专题研究,深入基层考察,亲自动手写提案,提出许多很好的建议。(李小梦)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读