中国渔业执法新闻采访万里行首站·山东行启动

2019年07月02日16:20  来源:人民网-山东频道
 

微信图片_20190702143121_副本.jpg

人民网济南7月2日电 7月2日上午,亮剑2019·中国渔业执法新闻采访万里行暨首站·山东行启动仪式在济南举行。未来4天,农民日报、中国渔业报以及山东省主要新闻单位媒体记者将赴山东烟台、威海、青岛、日照集中采访新时代渔业执法工作。

山东是海洋大省、渔业大省,有3000多公里的海岸线。山东的渔政执法工作地位重要,历来受到各方面的高度关注,高度重视。

农民日报副总编辑李炜在致辞中讲到,伏季休渔面临的违法违规情况是很复杂的,渔政执法的任务沉重而艰巨。一些不守法的渔民在变换手段,隐蔽地从亊违法违规捕捞,社会公众对于渔政执法工作时复杂性、艰巨性也缺乏了解。

2019年以来,山东各级渔业主管部门和执法机构以“渔政亮剑2019”为主线,深入推进“违规渔具清理整治”、“海洋伏季休渔”、“水生野生动物保护”、“黄河流域禁渔”“渔业安全”等专项执法行动,严厉整治对渔业资源破坏大、社会反映强烈的违法违规行为,坚决维护渔区公平正义和社会稳定,大力保护渔民合法权益和生命财产安全,全力推动水域生态文明建设,取得显著成效。

微信图片_20190702143126_副本.jpg

启动仪式上,山东省海洋与渔业监督监察总队副总队长程玉林介绍,上半年,山东共出动执法人员4.8万余人次、执法车辆1.3万余车次、执法船艇7393艘次,检查渔港码头及自然停泊点3.6万余个次、船舶网具修造厂1127个次、市场1308个次、养殖场点300多个次、水生野生动物繁育利用场点123个次、渔船5.3万余艘次,水上巡查7万多海里、 陆上巡查17万多公里,查处违法违规渔船346艘,共清理整治违规网具56845套张/套,共清理取缔涉渔“三无”船舶94艘。排查发现并整治完成安全生产隐患689渔船,查办违法违规案件389件,移送司法案件2件,移送司法处理16人,涉案渔获物4万余公斤,罚款近300万元。

据了解,首站山东采访结束后至9月份,活动还将组织记者赴江苏、浙江、福建、广东、海南等省展开采访,宣传各级渔业部门和渔业执法机构面对新情況、新问题的改革创新和担当作为,报道渔业执法的典型人物、典型案例、典型经验,为渔业执法营造强大的舆论声势,对违法行为形成强烈震慑,助推渔业执法工作形成新格局。(山东频道)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读