烟台开发区纪工委精准监督保障精准扶贫

2019年06月28日15:31  来源:人民网-山东频道
 

人民网烟台6月28日电 近日,烟台开发区纪工委以“精准监督”保障“精准扶贫”,通过实施典型案例教育警示、部门协作齐抓共管、督促检查常抓不懈等措施,全面排查扶贫领域违纪违法线索,认真开展执纪监督问责工作,为全区打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律和作风保障。

紧盯行业部门,确保扶贫政策精准落地。制定《关于开展全区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作方案》,重点围绕社会救助兜底、农村危房改造、科技扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、交通扶贫、林业扶贫、农业扶贫、水利扶贫、乡村旅游扶贫、光伏扶贫、金融精准扶贫等领域,对扶贫工作中可能出现的腐败和作风突出问题进行集中排查。

紧盯扶贫一线,确保建档立卡精准实施。围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,坚持问题导向,坚持依纪依规,坚持惩教结合,坚持纠建并举,坚决杜绝贫困人口识别不精准,动态调整不及时,退出审核不严格;局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等问题。

紧盯关键环节,确保专项资金精准使用。以“精准、安全、绩效”为主线,加大审计工作力度,围绕扶贫政策落实、任务完成、机制运行、资金整合管理使用和项目实施、绩效等方面开展专项审计,促进提升扶贫工作实效。

紧盯思想懈怠,确保警示教育精准有效。加强对扶贫干部的教育引导,强化规矩意识、纪律意识,使党员干部牢记“莫伸手,伸手必被捉”的警示,自觉守住底线、不越红线,坚持扶真贫、真扶贫,一心一意地想贫困群众之所想、急贫困群众之所急,脚踏实地、真抓实干地带领群众脱贫致富。(张雷 赵韬) 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读