青岛啤酒品牌价值突破1637亿

16年蝉联行业首位 用创新圈粉全球

2019年06月27日10:39  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛6月27日电 6月26日,一份反映中国品牌建设整体状况的报告新鲜出炉。以“全球领导力与中国品牌重建”为主题,世界品牌实验室(World Brand Lab)在北京发布了2019年(第十六届)《中国500最具价值品牌》排行榜,青岛啤酒以1637.72亿元的品牌价值连续16年蝉联中国啤酒行业首位。

品牌价值是品牌管理要素中最为核心的部分,也是品牌区别于同类竞争品牌的重要标志。品牌价值的高低反映了企业未来发展的潜力,决定着企业长期竞争力和竞争优势。一个品牌的核心价值必然是它的产品质量。这是百年品牌的岁月沉淀,也是代代匠心的淘洗与雕琢——正是青岛啤酒产业链条上每一个人的汗水浇灌而来。而青岛啤酒之所以品牌价值突破1637.72亿元,正是因为青岛啤酒正在致力于连接全球消费者的情感,成为他们的“啤酒记忆”,成为他们想喝啤酒时不假思索的选择。

刚刚过去的端午节,青岛啤酒在欧洲市场推出赛龙舟的新款包装,一下抓住了外国消费者对中国文化的好奇心。2018年6月举办的上海合作组织青岛峰会上,青岛啤酒成为指定用酒,再次吸引世界的目光。沿着“一带一路”的脚步,俄罗斯、印度、尼泊尔、哈萨克斯坦、斯里兰卡到处都是青岛啤酒的身影。在越来越多的国家和地区,青岛啤酒已经成为中国文化的一个媒介,它带着欢乐,渗入当地生活,正在成为世界的青岛啤酒。

在原料及生产环节,青岛啤酒严格把关1800+质量检测点,全国60多家工厂均统一采用国际认证的标准化质量体系。在品评时,青岛啤酒的品评师检测浓度细微到PPb,即万亿分之一的浓度,品评的全方位细致到与酒液接触的啤酒瓶盖垫片、刷瓶水等材料,并始终遵循延伸到货架上的全过程的品评体系。

正是由于这样细致严苛的质量管理,近一年来,青岛啤酒屡获“世界啤酒锦标赛”金奖、“2018欧洲啤酒之星”大奖。然而,青岛啤酒并不满足于此,而是以在世界舞台的摘星夺金为“起跑线”,高起点升级青岛啤酒质量管理模式,推动青啤进入“魅力质量”新时代。

当前,青岛啤酒重塑个性化定制化柔性生产线,一改大批量、规模化生产,在每小时会生产出6-8万甚至12万罐啤酒的生产线上推出“私人定制”服务,“私人定制”具备规模后,青啤还将从包装图案到啤酒品类全线打通,真正做到“我的啤酒我做主”。

“一个百年企业之所以能生生不息,就在于这个百年企业能够与每一个时代的特征进行互动。”在青岛啤酒董事长黄克兴看来,企业要勇于打破单一旧平衡,率先构建多维新平衡,不断追寻时代的新特征,快速的匹配与平衡,在重构平衡中获得不断的发展新动力。

作为具有世界影响力的中国品牌,青岛啤酒始终保持其充满活力、激情焕发的品牌形象。百年青岛啤酒的年轻化“逆生长”,正在成为全球品牌领导力中的重要组成,成为中国品牌基业长青的新“范本”。(木易) 

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读