济南市党政代表团赴湘西对接扶贫协作工作 王忠林叶红专参加活动

2019年06月27日09:23  来源:舜网-济南日报
 

  6月26日下午,省委常委、市委书记王忠林一行在湘西州古丈县默戎镇考察牛角山茶旅融合扶贫项目。

  强化精准投入

  坚决实现“两不愁三保障”目标

  强化产业协作

  坚决提升发展内生动力

  强化人才交流

  坚决为脱贫攻坚提供坚实支撑

  强化协调配合

  坚决凝聚扶贫协作强大合力

  26日,山东省委常委、济南市委书记王忠林率领济南市党政代表团赴湖南省湘西州对接扶贫协作工作,出席济南市-湘西州东西部扶贫协作联席会议。湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专主持会议。

  在上午的联席会议上,与会人员观看了湘西州扶贫协作宣传片;湘西州委副书记、州长龙晓华介绍了东西部扶贫协作工作情况;山东省商业集团与湘西州人民政府签订产业合作协议,与花垣县人民政府签订了全域旅游合作协议。

  王忠林代表济南市党政代表团对湘西州人民的热情款待表示感谢。他说,通过考察交流,我们深切感受到湘西州近两年发生了巨大变化,呈现出经济社会发展快、城市建设变化大、绿色生态环境好、脱贫攻坚成效好、干部群众拼劲足的良好局面。我们为湘西州各项工作取得的成就感到由衷高兴。结对帮扶湘西州是济南市的政治任务和光荣使命,全市上下对此高度重视、积极推进、狠抓落实,各方面工作取得了新的成效,援建项目加快建设、人才交流日益深化、劳务协作成效显著、消费扶贫开局良好、携手奔小康活动积极推进。

  围绕深化合作打造东西部扶贫协作样板,王忠林表示,今年是全国脱贫攻坚的冲刺之年,也是湘西州确定的全州整体脱贫的节点年份。我们一定要坚持以习近平总书记重要指示要求为根本遵循,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照湖南省委、山东省委工作要求,站在讲政治、讲大局、讲民生的高度,把做好济南湘西扶贫协作,作为“四个意识”牢固不牢固、“两个维护”坚定不坚定的重要检验,作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和实践抓手,进一步增强工作的责任感和使命感,坚决扛起扶贫协作重大政治责任,尽锐出战,迎难而上,真抓实干,精准施策,坚决打好打赢脱贫攻坚战。要强化精准投入,坚决实现“两不愁三保障”目标。聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,认真谋划、实施好财政帮扶资金支持项目,真正把好钢用在刀刃上,切实提高湘西州贫困地区贫困群众的获得感。要强化产业协作,坚决提升发展内生动力。当前,湘西州、济南市都进入了加快新旧动能转换、推动高质量发展的机遇期、关键期、黄金期。我们要继续把产业协作作为关键抓手,在抓好现有合作项目的基础上,着眼因地制宜、务实合作,找准“湘西所需、济南所能”的结合点,加强生态产业、特色农业、文化旅游等领域合作,鼓励更多的大型企业、重点企业到湘西投资建设,支持湘西企业来济南加快发展。要强化人才交流,坚决为脱贫攻坚提供坚实支撑。继续深化干部挂职交流、深化专业人才交流、加大人才培训力度,促进两地干部群众观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。要强化协调配合,坚决凝聚扶贫协作强大合力。坚持市负总责、区县抓落实,层层压紧压实责任,保持扶贫协作工作的连续性、稳定性,做到责任不减、政策不减、投入不减、力度不减;加强对接沟通,在项目安排实施、干部人员交流、重点企业招引等方面做到共同谋划、共同协商、共同推进;加强宣传引导,吸引更多企事业单位、社会组织、公民个人等广泛参与扶贫协作,不断拓展协作领域和内容,切实凝聚全社会助力扶贫协作的强大合力。

  叶红专在主持会议时代表湘西州委、州政府对济南市党政代表团一行表示热烈欢迎,对济南市全力推进东西部扶贫协作表示感谢。他说,当前,湘西全州上下正深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,特别是总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,落实中央决策部署,湖南省委有关工作要求和两地联席会议要求,聚焦“两不愁三保障”短板弱项,围绕脱贫攻坚责任、政策、工作“三个落实”,坚持脱贫帮扶一月一走访、问题一月一清零、情况一月一报告“三项制度”,大力推进以户清零、以村清零、以事清零“三大清零”,确保今年高质量完成7个深度贫困县摘帽、236个贫困村出列、10.6万人脱贫任务。叶红专表示,我们坚信,在习近平总书记关于扶贫工作重要论述的科学指引下,两地扶贫协作一定能够取得更好更大成果,进入全国前列;湘西州一定能够如期打好打赢脱贫攻坚战,彻底摆脱千百年来的绝对贫困,与全国一道迈入全面小康社会。

  下午,济南市党政代表团一行到湘西经开区考察,王忠林、叶红专共同为阳光大姐湘西培训基地揭牌。该基地是由济南阳光大姐服务有限责任公司与吉首市好日子家政服务有限公司联合创办的一所正规化、标准化、职业化的培训学校、见习基地、就业摇篮。王忠林表示,家政服务业市场需求大、发展前景好,希望培训基地充分发挥阳光大姐专业品牌优势,结合湘西实际培养更多优秀家政人才,助力脱贫攻坚。随后,代表团一行来到古丈县默戎镇考察了牛角山茶旅融合扶贫项目。该项目采取“公司+专业合作社+科研院所+基地+农户+建档立卡贫困户”的发展模式,帮扶贫困户脱贫。2018年古丈县引导东西部扶贫协作资金150万元支持牛角山茶旅融合扶贫项目建设,进一步扩大带农发展、带贫发展、带邻村发展、带村集体经济发展的效应。王忠林说,推动乡村振兴的关键是实现产业振兴。茶旅融合扶贫项目将茶叶产业、旅游产业和脱贫攻坚结合起来,潜力大、前景好,希望再接再厉做大做强,带动更多农村群众增收致富。代表团一行还来到湘西文化公园考察城市规划建设情况,到湘西博物馆考察非物质文化遗产保护情况。

  济南市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、济南高新区管委会主任王宏志,副市长王京文,山东省商业集团董事长高洪雷,济南市有关部门负责同志等出席联席会议并参加有关活动。(王端鹏)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读