打造“夜经济街区”有何福利?济南市商务局:有补贴

2019年06月21日10:03  来源:生活日报
 
原标题:打造“夜经济街区”有何福利?济南市商务局:有补贴

济南推进夜经济发展的实施意见指出,将打造夜间经济示范街区,主要包括消费、美食两大板块。那么,具体哪些区域可能成为示范街区呢?示范街区将会打造成什么样态?对此,记者采访了济南市商务局。

实施意见中指出,以泉城路、宽厚里、老商埠、西市场、花园路、舜华路、经四路、英雄山商圈、印象济南、长清大学城、D17文化产业园等为基础,打造现代都市夜游购物示范街区。以芙蓉街、小清河南路、边庄美食街等美食街区为示范,在各大夜游街区布局鲁菜老字号、特色茶馆,主打地道鲁菜、孔府宴、泉水宴、手工鲁味点心等特色美食,吸引国内外著名餐饮连锁,打造咖啡馆、酒吧休闲餐饮街区。

“这些是已经初具规模的街区。”济南市商务局相关负责人介绍,目前,部分街区像是芙蓉街、宽厚里营业时间已经到了晚上11点甚至12点。

记者了解到,目前济南商场平时关店的主流时间段为晚9点到9点半,个别周末、节假日等时段延长到晚10点。“接下来,会鼓励商场、店铺营业时间延长到晚12点,甚至延长到再晚一些。”该负责人介绍,不可能是所有店铺都延长,主要是示范街区范围内的店铺,这些街区往往是承载了餐饮、旅游等功能于一体。

当然,培育市场的前期,店铺延长经营时间,如果客流不足,可能会造成商家成本的上升。该负责人介绍,下一步也会尽可能从水、电、人工等方面给予补贴。实施意见也指出将在税收等方面给予优惠政策,街区装饰照明等由财政承担。除此以外,该负责人表示,商务部门本身对于特色街区等也有资金支持。

济南市商务局相关负责人表示,虽然实施意见里提到了部分街区,但是夜经济不仅限于这些区域。“依托各个区县,目前正在拿方案。”该负责人表示,按照市里要求,各个区利用现有的设施和基础,形成差异化发展,形成各自不同的特色。比如英雄山商圈就可以突出文化特色,马鞍山路一带原本也有不少晚上喝茶的地方,经十一路上又有小吃街。“在高新区调研时,高新区提出可以发展夜间教育、培训以及汽车展等。”该负责人说。

(生活日报首席记者 段婷婷)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读