青岛市北区湖岛街道深化“党建引领+”体系建设

积极探索五大“红色工程”

2019年06月20日10:02  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛6月20日电 今年以来,湖岛街道深化“党建引领+”体系建设,实施了五大红色工程,即推动“红色引擎”,激活“红色细胞”,加固“红色堡垒”,打造“红色物业”,用好“红色经费”。湖岛街道积极探索推动“红色引擎”工程,以“一带四”为突破口,将“党建引领+”体系建设贯穿到社会治理和基层建设中。

推动“红色引擎”,凝聚社会多元共治合力

推进社会治理,关键在党,重心在基层。湖岛街道党工委发挥统筹调度作用,围绕“党建引领+”体系建设创新,通过区域化党建平台、网格化党建平台两大“红色引擎”为抓手,秉持党建引领、区域联动、共建共享理念,打破条块分割,整合街道辖区内各种党组织资源,积极构建辖区事务共同参与、共同协商、共同治理发展格局,最大限度凝聚社会多元共治合力,推动“红色引擎”工程强化基层治理体系和治理能力,促进城市基层党建创新发展。

湖岛街道坚持以群众需求为导向,积极整合辖区资源,建立“党建项目超市”,围绕帮办代办、志愿服务、健康教育、文化活动等,分门别类设立9大类别、21个党建项目,党员和共建单位根据自身情况对照“货架”双向认领、双向服务;深化“党建引领+公益服务”,借力专业的公益性社会组织力量,把社区居民喜闻乐见的活动常态化,为居民提供切实需要的个性化服务;深化“党建引领+社会治理”,积极探索党建工作新机制,构建“党建+网格”的基层治理新格局,把服务送到群众家门口,让“小事不出网格、大事不出社区”。

激活“红色细胞”,加强基层党组织建设

今年4月,湖岛街道党工委统一部署,实施“红色细胞”工程,在辖区开展“亮身份 当先锋”共产党员户挂牌行动,在辖区787户共产党员户的住宅醒目位置,均统一悬挂“共产党员户”标识牌,挂牌亮明身份,接受群众监督,充分发挥党员的先锋模范作用,激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性。同时,街道积极开展“党员中心户”建设工作,充分发挥党员中心户联系服务群众的作用,培树党员典型,以强带弱、以先进带后进,进一步发挥党员中心户的引领带头作用。

王正双老人今年73岁高龄,既是党员又是社区志愿者,在街道老旧楼院改造项目中,居民因历史遗留问题矛盾重重,导致施工进度缓慢。老人看在眼里急在心里,主动站出来,挨家挨户做居民思想工作,助力楼院改造项目顺利施工。当街道工作人员为这位古稀之年的老党员贴上“共产党员户”的标识牌时,老人激动地说:“这不仅是荣誉牌,更是我们党员当好先锋做好表率的使命牌、监督牌和激励牌啊!”

湖岛街道还推进党员志愿服务工作常态化、制度化,各社区均已成立一支党员志愿者服务队,在重大活动保障、参与社区建设等各项工作中树形象、作表率,彰显党员的精神风貌,努力成为社区建设不可或缺的中坚力量,“红马甲”随处可见,志愿服务蔚然成风。

加固“红色堡垒”,提高党支部战斗力

“改革开放使我国以世所罕见的速度发展起来了,但改革开放只有进行时、没有完成时……”瑞安路社区活动广场传来刘方树同志带领党员学习的读书声。每周四下午,瑞安路社区第一党支部书记刘方树都会带领大家在这里学习,每月一次主题党日活动有时也会在这里开展。

党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中教育党员的学校,是团结群众的核心和攻坚克难的堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。湖岛街道严格落实“三会一课”、主题党日活动等各项制度,创新方式方法,全面推行党员学习日、主题党日活动制度,改变过去单一的“闭门会议”模式,敞开门“过党日”,通过交流学习、演讲研讨、比赛竞赛等活动提升学习效果,让红色基地、志愿服务现场等成为主题党日的主战场。街道还通过走访慰问、志愿服务等不同形式的红色系列活动,将红色基因深深烙印在全体党员的政治生命中,力求覆盖每一个支部、不落下一名党员。

今后,湖岛街道还将完善街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户—共产党员户的组织设置。每个支部组建一支党员志愿服务队,发挥党员在基层党建中的主体作用,以强带弱、以先进带后进、以局部带整体,激活基层党支部,强化组织引领,擦亮红色品牌,把基层党支部建设成为讲政治、有活力、能战斗的“红色堡垒”。

打造“红色物业”,形成社区治理合力

湖岛街道党工委充分发挥领导核心作用,将物业服务融入社会治理创新,探索把物业服务管理力量建设成为党组织联系服务群众的一股力量,提出将社区、物业、业主“三足鼎立”变为“三方联动”,形成社区治理合力的工作思路,把社区物业打造成为“红色物业”,作为基层党组织服务群众的工作队伍,既发挥党建引领作用,又发挥物业服务功能。深化党组织领导下的社区、业主委员会和小区物业服务群众“三方联动”机制,形成社区治理合力。

电梯停运、建筑垃圾随意堆放、公共交通出行不便、物业费收缴困难……面对新建滨海社区不断显现的矛盾,街道深化“党建引领+物业管理”,积极探索实行社区党组织、社区居委会、业主委员会、物业服务企业、社区社会组织“五位一体”的管理服务模式,由社区党委对接7个物业公司,签订社区共建协议,2名社区“两委”成员兼任物业质量义务总监,及时收集、了解居民对物业管理的意见。“红色物业”打造,成为党的政策宣传员、邻里纠纷的调解员、困难群众的服务员。“现在,我们小区环境更美了、治安有了保障、服务也更贴心了。”家住海德公馆小区的业主李女士高兴地说。

用好“红色经费”,提升基层党组织凝聚力

面对辖区新旧小区共存,群众需求差异较大,湖岛街道党工委因地制宜,因时制宜,整合现有各级各类基层党组织资源,充分发挥三个社区区域党委的桥梁和纽带作用,完善议事、协调、评议等制度,放大“红色经费”使用效能,有效推动资源集聚、服务集中,让居民群众真正享受到实惠的服务。

瑞安路、宜昌路社区的居民楼多建于七八十年代,年久失修,楼院卫生环境差、配套设施破损严重,湖岛街道启动党组织服务群众专项经费修缮辖区老旧楼院,安装不锈钢护栏及扶手365米、便民长椅7处、楼道感应灯28套,铺设路面737平米,修复楼院破损路面16处,更换老化落水管6套、破碎玻璃36平米等,消除安全隐患,改善居住环境,将“红色经费”用在群众“心坎儿上”,真正解决群众反映迫切的难题。

新成立一年多的滨海社区,各小区大都建成于2010年后,基础设施完备,楼体整洁美观,但文化建设较为薄弱,湖岛街道依托区域化党建平台,联合滨海学校,与学校师生一起环绕学校设计文化墙,用“小手拉起大手”,通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个社会,努力营造辖区践行社会主义核心价值的良好氛围。下一步,湖岛街道还将依托区域化党建平台,整合现有基层党组织资源,联合滨海学校共同打造滨海科技馆,融文化学习、科学探究、青少年教育于一体,形成辖区居民与滨海学校共享的惠民基地。

目前,湖岛街道以“立足湖岛 学赶深圳”为主题,认真总结学习关于深圳经验做法的先进理念。对标深圳,街道还将在体制机制上求突破,在力求实效上下功夫,切实提升社会治理成效和群众满意度,力争走出了一条党建先行、居民参与、法治引领的城市治理新路径,努力实现“湖润万家 岛居人和”的美好愿景,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献湖岛力量。(霍介青)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读