山东省司法厅部署开展证明事项告知承诺制试点工作 

2019年06月17日21:07  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月17日电 为加快转变政府职能,创新政府服务管理方式,提高政府服务能力,从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,《山东省证明事项告知承诺制试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)已于6月10日经省政府批准同意,由省司法厅印发实施。《实施方案》要求,各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构要聚焦群众和企业办事的“难点、堵点、痛点”,按照“问题导向、高效便捷、统筹谋划、平稳有序”的原则,积极开展告知承诺制试点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,加快建设人民满意的服务型政府,全力打造一流营商环境,为全面推进新时代现代化强省建设提供保障。

一是明确试点范围。确定青岛、济宁、泰安、滨州4个设区的市和滕州市、东营市河口区、寿光市、荣成市、莒县5个县(市、区)在本行政区域内全面开展试点;省司法厅、省人力资源社会保障厅在本部门或者本系统开展试点;济南、淄博、烟台、临沂、德州、聊城、菏泽等市选择1-2个市直部门或者县(市、区)开展试点,力争全方位积累试点经验,形成可复制、可推广的证明事项告知承诺标准和规范。

二是明确试点任务。试点地区和部门要梳理试点事项清单,编制工作规程,修改完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,并向社会公布;要分类确定核查办法,完善核查制度机制,加强对申请人承诺内容的事中事后核查;要依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,加大失信联合惩戒力度;要梳理试点工作环节重大风险点,积极采取有效措施,防范社会风险。

三是明确试点步骤。试点地区和部门要抓紧制定试点方案,细化任务措施,尽快组织实施;要定期汇总分析试点情况,安全有序推进试点。试点工作截止到2019年10月31日。

四是明确职责分工。各试点地区和部门一把手负总责,加强组织领导;各级司法行政机关牵头负责,相关部门分别从制度支持、信息核查、失信惩戒等方面为试点工作提供保障。试点地区和部门要广泛宣传,加大政策解读力度,帮助公众知晓和理解告知承诺制有关要求,营造良好的舆论环境。(山东频道)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读