济南中心城建114个"15分钟便民商圈"!采取一站式模式

2019年06月14日09:55  来源:生活日报
 
原标题:济南中心城建114个"15分钟便民商圈"!采取一站式模式

日前,济南市商务局公示了《济南市15分钟社区便民商圈规划暨示范建设规划(2019-2021年)》。据悉,济南将利用1-2年的时间,在中心城区建设一批以“好邻中心”为支撑的“15分钟社区便民商圈”,到2021年建设114个。“15分钟社区便民商圈”建成后,既有早餐、洗染、美容美发、家政服务、物业维修、社区照料、病患陪护、母婴护理、早教托管等生活服务业,也能实现老年餐桌、家庭服务中心、老年阅览室、托老所、社区养老病床等养老功能。

规划引导20个便民商圈

根据公示稿,近期将重点打造郎茂山社区便民商圈、吉祥苑社区便民商圈、南全福社区便民商圈、阳光新城社区便民商圈、北徐幸福里社区便民商圈等5个“15分钟社区便民商圈”示范社区,至2020年6月,规划引导20个“15分钟社区便民商圈”建设。

到2021年,打造以社区便民服务综合体和街区生活服务集聚中心为主要商业网点集聚形态的“好邻中心”,中心城区共计布局114个“15分钟社区便民商圈”。其中,历下区14个,历城区25个,市中区20个,长清区10个,槐荫区19个,高新区11个,天桥区15个。

15分钟内社区生活全解决

“15分钟社区便民商圈”将积极引进连锁化、品牌化企业进入社区便民服务商圈设立便利店和连锁超市,以连锁化生鲜超市或标准化智慧菜市场等为核心,融合早餐、洗染、美容美发、家政服务、物业维修、社区照料、病患陪护、母婴护理、早教托管等生活服务业,打造一站式便民服务综合体。

与此同时,顺应老龄化发展趋势,在便民服务综合体中融入老年餐桌、家庭服务中心、老年阅览室、托老所、社区养老病床等养老功能,以便民综合体+养老功能的“商养结合”模式,完善社区服务功能。

另外,以社区便民服务商圈建设为依托,顺应信息化发展趋势,开发社区生活服务信息平台,通过手机、数字电视等终端载体,实现社区生活服务的“智能化”,打造理念先进、技术先进、模式先进的“智联社区”。

集中式或商业街布局模式

“15分钟社区便民商圈”是什么样式呢?老城区鼓励采用社区商业街布局,引导不同商业业态相对集聚,形成空间集约、内容多元的社区便民商圈。新城区鼓励采用一站集中式或社区商业街布局模式,形成空间丰富、体验宜人的社区便民商圈。新规划区域鼓励采用一站集中式社区商业模式,有利于实现一站式消费。

另外,济南市商务局将分类引导特征社区商圈,包括安置类社区商圈;高精人才类社区商圈;教育类社区商圈;康养型社区商圈;产城融合类社区商圈。

(生活日报首席记者 段婷婷)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读