庭院美 生活富 家风好

济南有批“出彩人家”

本报记者 王 沛

2019年06月13日08:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:济南有批“出彩人家”

随着新农村建设的推进,很多农村屋前屋后的景象焕然一新,但是推开院门,却常常令人皱眉:杂物胡乱堆放、农具东倒西歪。村里提倡改造,乡亲们纷纷摇头:祖祖辈辈不都这样嘛?关起门来过日子,又不影响别人。

“其实,家庭环境的整洁可以直接影响到人的精神状态。”山东省济南市妇联负责人表示。为此,济南市妇联开展了“出彩人家”创建工作,围绕庭院美、生活富、家风好这一内容,引领妇女群众参与乡村振兴。

目前,“出彩人家”已在济南落地生根。随着创建活动的开展,越来越多的村民主动对村内公共环境和自家房前屋后打扫整理,不少村庄还依托独特的山水资源,种绿植造景观搞美化,在一屋一墙细节上做文章。

同时,济南市妇联积极引导扶持妇女群众因地制宜发展生态农业、乡村旅游、文化创意、农村电商等新兴业态,通过开设“新时代农民讲习所”、开展“新农村新女性新生活”培训,量身定制培训课程,提升妇女群众增收能力。历城区妇联联合志愿服务队、义工协会等社会团体与创建村结对联建,开展家风培训、家务整理、书香家庭等志愿服务。目前,济南已有57个村创建成为示范村、2982个家庭成为“出彩人家”示范户。

《 人民日报 》( 2019年06月13日 17 版)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读