“认识海洋,爱护海洋” 青岛蓝谷开展全国海洋宣传日活动

2019年06月12日19:17  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛6月12日电 近日,青岛蓝谷开展了世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动。来自蓝谷区域内的小学学生、山东大学青岛校区学生、教职工及市民400余人参加了活动。

“面朝大海,致敬祖国”诗文朗诵会、“我爱海洋”百米主题画卷绘制、“我和大海的美好瞬间”主题拍摄活动在滨海公园举行。在“面朝大海,致敬祖国”诗文朗诵会现场,来自山东大学实验学校的15组参赛小学生诵读了《海燕》《匆匆》等经典诗篇。面对着大海,小朗诵者情绪饱满、精神昂扬,用真挚的感情抒发了对祖国、对大海、对生命的热爱之情。

“作为海洋日系列活动之一,我们在海边举行了‘面朝大海 致敬祖国’诗文朗诵会活动,我们想借助本次活动,让孩子亲近海洋,了解海洋,认识海洋,关注海洋,保护海洋。借助朗读,让孩子以文学的汁液浸透生命的高度,用情感的音符谱写曼妙的人生。”山东大学实验学校老师王维升说。

在“我爱海洋”百米主题画卷绘制活动现场,来自蓝谷区域内9所小学的百余名学生通过手中的画笔认真描绘出心目中海洋精灵的样子。此外,“我和大海的美好瞬间”主题拍摄活动在“我爱海洋”百米主题画卷绘制活动现场同步展开,摄影师用镜头记录下学生们认真绘画的样子,留下了他们和大海的美好瞬间。

海洋日期间,青岛蓝谷还联合区域内多家高校、科研院所和企业免费开放展馆10余个,积极开展海洋研学游活动,宣传普及海洋知识,呼吁公众珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性。

在青岛蓝谷规划展览馆,学生们与“蛟龙号”合影,观看了青岛蓝谷的宣传片。在讲解员的讲解下,他们领略了深海大洋的魅力。

“老师,这个是做什么用的?”“这些药物都是从海洋提取出来的吗?”面对着青岛海洋与技术试点国家实验室的展品,学生们的好奇心被调动了起来,纷纷提出了自己的疑问。听了老师的详细介绍后,学生们通过参观展品样品、学习海洋科学知识,领略了海洋生物的神秘生活、神奇的陆地矿产及海洋矿产。

“随着人们海洋意识的不断提高,对海洋科普的要求也日益增强,青岛蓝谷为助力国家海洋强国战略,充分利用区域内海洋科研资源集聚的独特优势,助力做好新形势下的海洋科普教育工作。此次活动的举行,提升了公众的海洋意识,倡导公众进一步认识海洋,爱护海洋。同时,展现蓝谷对接国家战略、创新布局海洋产业、探索发展海洋科技、培育打造海洋文化的决心。”青岛蓝谷管理局相关负责人说。(刘颖婕 周洋)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读