未来几年青岛新增4至7所高职院校

2019年06月12日14:51  来源:青岛日报
 
原标题:未来几年青岛新增4至7所高职院校

《青岛市教育局等10部门关于新时代职业教育发展的意见》6月10日发布,今后几年,青岛市将新增4至7所高职院校,探索筹建1所应用技术大学。

《意见》提出,青岛市将扩大高等职业教育规模,新增4-7所高职院校,到2025年,全市高职院校数量达到12所以上,高职院校学位年均增加1万个左右,在校生规模达到15万人以上。争取1-2所高职院校入选中国特色高水平高等职业学校建设计划。推动青岛市技师学院按照高等学校设置规定申办轨道交通职业学院。推动有条件的高职院校开展本科层次职业教育试点。探索筹建1所应用技术大学。

青岛市将推动中等职业教育分类发展,城区中等职业学校坚持特色办学,实现中高职一体化发展;县域中等职业学校坚持综合办学,将区(市)职教中心打造成中职、高职、本科、综合高中和社会培训五位一体的融合发展平台,重点推进即墨综合职教园、平度现代农业职教示范园建设。解决部分职业学校占地面积狭小、发展空间不足的问题。实施职业教育“领航计划”,建设10所左右全国一流的中等职业教育改革创新示范学校。扩大和提高“3+4”对口贯通分段培养、“三二连读”办学规模和质量。

青岛市将实施职业院校专业建设“扬帆计划”,支持现代海洋、人工智能等5至6个专业(群)建设中国特色高水平骨干专业群。每年在职业院校中评选100名“技高品端”优秀学生。

青岛市还将落实国家“1+X”证书制度。建立职业技能等级标准项目研发专家团队,主动承担国家“1+X”证书制度课题研究。制定职业技能等级证书考核评价管理细则。到2025年,全市职业院校学生考取职业技能等级证书的比例达到95%以上。

《意见》提出,鼓励职业院校面向全体社会成员特别是未升学初高中毕业生、进城务工人员等群体开展培训。到2025年,公办职业院校每年在校生人数与社会培训人次比达到1:1。鼓励职业院校设立退役军人教育培训集团,每年帮助500名退役士兵接受职业教育和培训。(王沐源)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读