王云飞民族器乐作品音乐会巡演济南专场举办

2019年06月12日10:31  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月12日电 (记者潘俊强)近日,由浙江音乐学院、浙江省音乐家协会、山东歌舞剧院主办,山东歌舞剧院民族乐团承办的“云乐飞扬”王云飞民族器乐作品音乐会巡演济南专场在山东省会大剧院成功举办。

青年作曲家、浙江音乐学院作曲与指挥系副教授王云飞,是当今中国优秀青年作曲家中的代表之一。创作有多部各类体裁的声乐、器乐作品。近年来,将民族器乐作品作为创作重心,创作有多部优秀的民族室内乐、管弦乐作品。曾荣获多个国家级重要作曲奖项,多次获批国家艺术基金等项目支持,曾受邀为多家艺术院团及多位知名演奏家创作委约作品。多部作品曾在国家大剧院、上海大剧院等一流音乐厅及香港、澳门、台湾、新加坡及亚洲、欧洲、美洲、澳洲等各地、各类舞台成功上演。

本场音乐会由中央音乐学院指挥系青年教师、山东歌舞剧院民族乐团常任指挥马帅执棒。山东歌舞剧院民族乐团以常年不懈的舞台演出和创作实践,以自己独具特色的表演风采,向中外观众展示了“齐鲁乐派”的巨大魅力。同时山东歌舞剧院民族乐团以继承发展中华民族音乐为己任,以服务社会,服务人民为宗旨,创作演出了大量无愧于时代的精品力作。

本场音乐会,众星云集,新作、佳作一并隆重推出。不仅是青年作曲家王云飞近年来创作成果的丰硕呈现,也是众多演奏家、艺术家同台献艺的一次视听盛宴。特邀当代中国民乐领军人物,竹笛演奏家、教育家,上海音乐学院教授唐俊乔及其弟子“唐俊乔竹笛乐团”副团长青年竹笛演奏家魏思骏联袂出演了两首竹笛作品:竹笛与乐队《西子歌》、双竹笛与乐队《雪山上飞翔的鹰》。不仅如此,音乐会还有来自延边的六位朝鲜族演奏家及来自贵州的苗族演奏家倾情加盟。

浙江音乐学院师生的演员阵容也十分强大。著名青年古筝演奏家,中国音乐最高奖“金钟奖”金奖得主,2012、2014两届CCTV“光荣绽放·十大青年古筝演奏家”唯一蝉联入选者刘乐,为广大乐迷带来了王云飞于2019年新创的古筝协奏曲《兰亭》。青年二胡演奏家,多项民族器乐赛事大奖得主,浙江音乐学院国乐系二胡专业教师张咏音,精彩上演了王云飞于2019年新创的二胡协奏曲《寻梦》—第三乐章《蔚蓝》。青年笙演奏家,浙江音乐学院国乐系笙专业教师申玉晶,携手山东歌舞剧院民族乐团的演奏家们共同演绎了极具西南少数民族风情的作品《傩戏》。

值得一提的是,本场音乐会也是浙江音乐学院2019年度获批的多个国家艺术基金项目的集中呈现。共包含四首作品:《春华秋实》《傩戏》《思源》《寻梦》。此外,《打令调》《大潮》两首作品也分别为2015、2018年度国家艺术基金项目作品。《大潮》亦是2018年由文化和旅游部组织的“时代交响—中国交响音乐作品创作扶持计划”入选作品。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读