总书记到三涧溪村后的这一年

2019年06月12日10:10  来源:舜网-济南时报
 

  今年的端午节,章丘三涧溪村的赵顺利特别忙。“打了一辈子工,马上就能给自己当老板了。”虽然忙得汗流浃背,脚不沾地,这位让总书记“惦记”的章丘汉子,黝黑的脸上始终带着笑,这一年,他最大的两个心愿都完成了。

  赵顺利开店专做章丘大火烧

  9日中午,在三涧溪村东侧的美食街扩建项目现场,几位工人顶着烈日正在一处挂着“赵顺利特色小吃铺”标志的店铺前做着开业前的准备工作。赵顺利抱着一大包紫菜饼忙前忙后。

  做过建筑工、劈过铁、开着货车到外地拉货,年轻时的赵顺利,为了过上好日子,四处闯荡。一辈子给人打工,赵顺利最大的心愿之一就是能自己当老板。如今,这个愿望已经实现,村里的美食街扩建,他有了自己的店面。几番打探并结合自己特长,老赵两口子决定制作章丘特色大火烧。为此,在端午节期间,两人专门到火烧之乡泰安范镇,向一位老师傅请教秘诀。

  乡村旅游带动村民致富

  赵顺利店铺所在的三涧溪美食街是三涧溪古村旅游综合体的组成部分。总书记在三涧溪村视察时首次提出:“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”三涧溪村放大资源优势,策划了一批产村融合、三产融合项目,趟出了一条产业富民的路子。

  三涧溪村借势穿村而过的三条溪水,建设富荣古街、美食新街,修复完善古村落、古建筑,构建赏游娱学农食购宿等多种功能于一体的乡村旅游典范。

  投资1.2亿元的美食街一期工程共建设32户商铺及配套设施,待项目成熟,将以“公退民进、群众参与、出资入股、年底分红”的方式进行运营。古地道修复工程也正在加紧推进,预计7月底实现南北贯通,将成为独具特色的展现村级历史文化的靓丽景点,预计年吸引游客约10万余人次,餐饮住宿营业收入将达5000万元。

  乡村振兴学院接待学员超千人

  赵顺利第二个心愿,就是向党组织递交入党申请书。

  “我们这里每天都有全国各地的人到访学习。”一年来,三涧溪的村民对此早已习惯也相当自豪。三涧溪村以村东原热源厂厂房为基础,规划建设乡村振兴学院,并将厂房改造建设成工业主题餐厅、酒店等配套载体,实现培训、就餐、住宿、文化体验一条龙服务。培训的对象主要面对基层党员干部队伍、专业技能人才、企业管理人员、新型职业农民等,为社会培养大批的乡村振兴中坚力量。今年4月份,培训礼堂已投入使用,接待学员上千人。

  章丘青年带领湘西村民脱贫致富

  “在外经商、身份不忘、带富乡邻、贡献家乡”。村民王元虎走到哪都没有忘了这句话。

  求贤若渴的三涧溪村为了能留住人才,根据创业人才年龄、学历、特长等实际,提供“保姆式”全方位创业服务。在村党组织支持下,返乡大学生王元虎回村创办源虎食品公司,几年时间就发展成一家集生态养殖、加工销售、休闲旅游于一体的市级农业龙头企业,带着本村村民走上发家致富的道路。

  这一年来,王元虎先后投资1000万元,与章丘文祖黑峪村、湖南泸溪宋家寨村建设成立扶贫基地,使两个村的年集体收入直接增收18.3万元和50万元,帮助100多名贫困户脱贫。(周震)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读