“大忙人”高淑贞

2019年06月12日10:08  来源:舜网-济南时报
 

“大忙人”高淑贞

11日中午,高淑贞在三涧溪村路边展示“村文化”。 实习生陈元昊 新时报记者王汗冰 摄

去年6月14日,习近平总书记来到章丘区双山街道三涧溪村考察。此后一年间,三涧溪村党总支书记高淑贞这个“大忙人”变得更忙了,她频频奔赴外地80多次,围绕推动乡村振兴的实践经验等话题作报告,透过接地气的基层视角和朴实语言,宣讲她对乡村振兴等工作的认识和动力。她为啥那么忙?她又忙出了啥效果?6月11日,新时报记者专访高淑贞,在专访过程里,她挂在嘴边最多的一个词便是“引领”。

忙到啥程度?

抽不出2分钟时间接受“专访”

笑起来爽朗,言行干练,6月11日,高淑贞给记者留下了这样的印象。而比这印象更深刻的,就是她的忙碌。

当日上午10时,高淑贞出现在三涧溪村乡村振兴展馆,讲述一年来三涧溪村发生的巨大变化。然而,不到半小时的座谈会上,她接了1通电话,安排接待了1位村民,还处理了工作人员的3次“汇报”。

半小时后,座谈会临时“中断”,高淑贞来到展馆门口接待某企业员工。见高淑贞“落了单”,记者立即冲了上去,询问她这一年来的“经历”。“确实是忙。”高淑贞说,这一年来,有1300多个“团”联系她想来参观、考察或学习,而她的最高纪录是一天接待了11个“团”……聊了不到2分钟,一位工作人员来到高淑贞耳边说了什么,她再次匆匆离开。

她都忙了啥?

更好更快带动村民致富

在高淑贞看来,她的忙碌都是为了更好、更快地带动村民致富。而致富,则要从两个方面引领。

“第一就是以党建为引领,靠产业带动致富。”高淑贞说,原本村里有3个党支部,去年扩大到了5个,每个党支部分工各有不同。第一党支部以回乡创业的党员为主,他们大多有一定的资源。高端人才可以前来指导,但真正让农村可持续发展的,还是他们这些本土人才。第二党支部以回乡创业的大学生、年轻人为主,成立合作社,种养结合,并且打破支部壁垒,其他支部甚至不是党员的人也可以前来“入股”。第三党支部以服务人员为主,就像物业,相关费用都以物价部门的定价为参照,但略低于物价部门的定价,“还有建设的车位,占用的是公共资源,但都会把盈利返还给老百姓。”第四党支部的工作重心是走群众路线,比如开办敬老院让老年人老有所依、开卫生所给特殊群体送药。第五党支部的主要工作是抓旅游,挖掘三涧溪村的古村、地窖等旅游资源,实现多方面增收。除此之外,就是“规划引领”。“该拆的拆,该留的留。”谈及三涧溪村的规划工作,高淑贞如是说。

未来要忙啥?

多方面增产“辐射”更多人

回顾过去的一年,高淑贞抓村子基础设施建设的力度很大。高淑贞说,首先要配套的就是车位,“连车都停不下来,人家哪还会来?”此外,当地政府还新修了一条到三涧溪村的公路,全长1.5公里,“就是为了方便人来。”

下一步要考虑的,就是人来了做什么。在高淑贞的蓝图里,她计划村子保留古村风貌,同时打好“文化牌”。三涧溪村地下有地窖,她与酒厂联系,沿用对方的工艺,在村子的地窖里灌装,“地窖里自然恒温15℃,储存的酒口感会更好。地窖还可以放啤酒、冰西瓜,从多方面增产。”

据高淑贞一手扶持起来的“徒弟”王元虎介绍,三涧溪村里正在扩大产业规模,会建采摘园,并把养猪与游戏相结合,“建设赛道,让孩子和小猪赛跑。”不远处,还有正在建设的“古村”,“让游客来了有的玩、也觉得好玩,口口相传。”(李尚隆)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读