一句嘱托 奋斗不止 看浪潮和三涧溪村交出怎样的“答卷”?

2019年06月11日10:09  来源:济南新闻网
 

  时过一年,在和参加“牢记总书记嘱托 奋力走在前列”专题调研座谈会的100多名领导干部回忆介绍这些场景时,孙丕恕、高淑贞仍然十分激动。激动之中也包含着不负重托的底气和奋斗进取的自信。

  一年时间,奔跑的浪潮和实干的三涧溪交出怎样的“答卷”?

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕

  浪潮集团2018年营业收入突破千亿元,今年前5个月营业收入同比增长27.3%。根据6月份最新数据,浪潮服务器销量和销售额蝉联中国第一、全球第三,增速全球第一,是全球唯一保持两位数增长的服务器厂商。浪潮云连续五年蝉联中国政务云市场第一,企业云增速全国第一。2018年11月上市的K1 Power E980服务器是目前全球领先的关键应用主机。在人工智能方面,研发了AI服务器、框架算法。今年2月,浪潮代表当选为国际权威评测机构SPEC首届机器学习技术委员会主席,该机构代表人工智能最前沿的技术力量。

三涧溪村党委书记高淑贞

  三涧溪村再也不是一个小村庄。发挥城郊村区位优势,这里在铁路以北规划建设占地1000亩的新六产项目,打造农业种植、农产品加工和乡村旅游融合体;投资1.2亿元,以三涧溪古村为依托打造三涧溪村美食街,预计年可接待游客10万人次;一年来,先后有12位优秀人才回村创业就业。按照三涧溪村乡村振兴整体规划,三涧溪村将通过“一村带五村”带动周边5个村庄实现振兴。

  一个是世界知名的高科技企业,在服务器、大数据领域驰骋奋进,不断刷新着智能制造的“中国高度”;一个是章丘区的城郊农村,在乡村振兴、增收致富等领域创新开拓,探索出一条可借鉴、可推广的振兴之路。

  浪潮和三涧溪在刚刚过去的一年都走过了一条不平凡的向上轨迹。他们以只争朝夕的精神奋斗不息、进取不止,用实际行动来不负重托,交出了一份让党和人民满意的答卷。

  重温习近平总书记视察济南的足迹,重温总书记“走在前列、全面开创”的殷殷嘱托,100多名领导干部深受触动、备受鼓舞。“榜样就在身边。我们一定要认真学习、汲取力量,高昂斗志、担当实干,为高质量发展、乡村振兴作出更大贡献。”

  重温足迹、重温历史,不负重托、继续奋斗!

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读