招远市毕郭镇双帮扶责任人为贫困户提供“双保险”

2019年06月10日20:57  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月10日电 近日,山东省招远市毕郭镇召开第二帮扶责任人培训会议,对45名镇级第二帮扶责任人进行培训,明确帮扶责任人职责和走访任务,要求第二责任人协同督促市直第一帮扶责任人到贫困户家中进行走访慰问,为贫困户送去慰问品并探讨制定2019年帮扶措施。

自“双帮扶责任人”制度实施以来,镇村第二帮扶责任人积极发挥“联络员”和“监督员”作用,搭建起第一帮扶责任人与贫困户沟通的桥梁,并积极协同督促第一责任人落实“三清三明六个一”帮扶责任,进一步了解贫困户诉求、愿望和家庭情况变化,为因户施策,精准制定帮扶措施提供依据,加深了双方感情,拉近了彼此间的距离,更好的将扶贫与“扶志”结合起来,引导贫困户积极通过自身努力增加收入,巩固了脱贫效果,提高了贫困户对扶贫工作的满意度。

本次活动,帮扶责任人重新为贫困户发放了2019年结对帮扶联系卡,记录了贫困户和帮扶责任人的信息及每次走访情况,对贫困户居住环境、生产生活条件、医疗状况等方面进行了实地核实,为贫困户第一时间联系帮扶责任人说难事、解难题提供了便利。(纪广韦)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读