邹平市临池镇“一支部一项目” 推进农村党建融合发展

2019年06月10日12:39  来源:人民网-山东频道
 

人民网滨州6月10日电 今年以来,邹平市临池镇党委聚焦农村党组织引领发展能力不强、抓落实不到位、党员作用发挥不充分等实际问题,创新“一支部一项目”党建融合模式,以农村党支部领办项目建设推进高质量发展,切实发挥党建引领作用,有效激发了党员干部队伍干事创业活力,为乡村振兴战略顺利实施提供了有力保障。

党委把关定向,实行项目全覆盖。制定《临池镇“一支部一项目”实施方案》,要求每个农村党支部围绕推动发展、服务群众、党员教育管理、民生工程、土地增减挂钩,结合村庄实情实际,申报1-2项具有创新意义、推广价值的建设项目,纳入基层党建责任清单管理。成立专门工作组,逐村调研摸实情,就项目可行性、创新性进行全面评估,提出修改完善意见。在此基础上,镇党委采取“一看、二听、三问、四议”四步骤进行审核,最终确定支部领办项目。目前,全镇43个农村党组织共提报项目66个,其中村庄发展类30个,惠民工程类32个,民生福利类4个。

强化对标对表,推进项目真落地。一是坚持问题导向。围绕对标找差距,对表抓落实,先后组织农村党员干部73人次赴章丘区三涧溪村,博山区源泉镇、池上镇就乡村振兴、特色农业种植、乡村旅游开发等进行全方位对标,探索项目可选路径。二是压实党员责任。强化党员在项目一线作用发挥,引导党员自我加压、树立起主责主业意识。遇到急难险重问题影响项目推进时,第一时间上报党支部,并成立攻关小组精准发力,确保项目按期推进。三是用好民主决策。严格落实“两个凡是”原则,即凡是涉及村庄建设的项目都要执行重大事项申报程序、凡是涉及村民利益的项目都要提报党员大会和村民代表大会讨论决议,确保项目程序规范、群众认可。南山村确定土地增减挂钩项目,12名党员带头拆迁,10名党员积极做群众工作,支部15名党员都投身到项目建设一线,有力保障了项目顺利开展。目前,全村91户已全部完成拆迁。

创新载体设置,突出项目高质量。一是设置“党委书记客厅”,搭建党委与支部交流平台,强化跟踪指导。每周五召开专题会议,调度项目进展,帮助解决实际困难,确保项目顺利实施。二是选派43名党建指导员到项目一线,履行推进项目和培养人才的双重职责,通过参加专题会议、走访调研等方式,定期向镇党委汇报项目推进及党员干部担当作为情况,确保项目按期推进。三是以“富强滨州”解放思想大讨论大竞赛大比武为契机,组织开展观摩评议、支部书记讲堂、自评互评等活动,营造比学赶超浓厚氛围。每月下发督查通报,对项目推进缓慢、支部履职不到位的进行通报批评,强化整改落实。对整改不达标的党支部书记,落实约谈提醒等处置措施,并记入个人履职档案,作为年终考核重要依据。目前,共组织开展集中观摩1次,下发通报3期,谈话提醒4人次。(房泽昊)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读