助力非遗传承 章丘铁锅三万六千锤奏响时代华章

2019年06月09日10:18  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月9日电 6月7日下午2点至6月8日下午3点,章丘铁锅现场展演慈善捐助义卖活动在济南世茂广场举行。70位来自章丘的打锅匠人在现场演示章丘铁锅三万六千锤冷锻技艺,并汇集了多类传统非遗技艺厨房产品展出,让观众零距离领略传统非遗文化的魅力。活动产品均采用义卖的形式,所得善款全部捐助。

匠人现场展示技艺

此次活动由济南市文化和旅游局主办,民建济南市委员会、济南市工商业联合会、济南市非物质文化遗产保护中心、济南市章丘区文化和旅游局等协办,章丘区铁匠手工艺行业协会与臻三环股份有限公司联合承办。

活动现场设置了“匠人锻打区”、“中国传统厨房展示区”、“打锅体验区”、“义卖摘牌区”四大区域,集合图片、实物、代表性传承人现场演示和观众体验等多种形式,全方位展示章丘铁锅非遗锻造技艺和传统非遗技艺厨房产品,向消费者宣导“中国传统厨房”概念,让博大精深的中国传统饮食文化得到发扬光大。

6月7日下午2点10分,活动正式启动。匠人锻打区的70位铁匠师傅分为四排,从第一排到第四排锤声依次响起,同时开始计数。活动期间70位师傅向总计三百六十万锤发起冲击。

前来参观的市民络绎不绝,有市民表示,之前就听说过章丘铁锅,这次能在现场看到师傅打锅,感觉非常震撼。

爱心义卖助力扶贫

中国传统厨房展示区内展示了数十种传统非遗技艺厨房产品,大到铁锅、菜刀,小到到炊帚、筷子…基本涵盖了日常所用的全部厨房用具。其中不乏大家名作:《舌尖上的中国3》中的章丘铁锅和济南菜刀、国家级非遗平定砂器传承人张宏亮的砂锅、手工古法泥膜铸铁锅等产品。

本次活动的全部产品均采用现场义卖的形式,两天销售所得的款项将全部捐助给济南市工商联“一元爱”精准扶贫项目和济南市民建的天使四叶草义爱心扶贫活动。

本次活动还特设了“打锅体验区”,让观众可现场体验章丘铁锅冷锻技艺,挑战一分钟冷锻100锤。现场有很多观众参与挑战,但不少人打了四五十锤就感觉手臂酸麻,纷纷败下阵来。不少观众表示,通过这次亲身体验打锅,切身感受到了铁匠师傅的辛苦,更加体会到非遗文化传承的不易。

手工铁锅匠人的手艺世代相传,凝结着祖祖辈辈的智慧与心血,承载着无数优良品质和精神,宛如中华传统文化的缩影,如今他们依旧不忘初心,以坚守和传承之名,为大家带来一场传统文化盛宴。(山东频道)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读