热爱海洋保护海洋,山东“海洋日”活动形式多样

2019年06月08日09:26  来源:大众日报·新锐大众
 

  今年6月8日是第十一个“世界海洋日和第十二个“全国海洋宣传日”(以下简称“海洋日”)。值此海洋日即将到来之际,今天,围绕“珍惜海洋资源保护海洋生物多样性”的主题,山东开展了内容丰富、形式多样的“海洋日”系列宣传活动。

  6月6日上午,山东省2019年世界海洋日暨全国海洋宣传日主题活动在济南市领秀城贵和购物中心举行,此次活动由省直机关工委、省自然资源厅、省海洋局主办。来自山东省自然资源厅、山东省海洋局、省涉海科研院所及海洋环保志愿者、社区群众等代表约200余人参加了现场活动。

  省自然资源厅党组副书记、省海洋局局长宋继宝在启动仪式上说,海洋是生命的摇篮、风雨的故乡、资源的宝库、五洲的通道、战略的要地,是目前人类持续发展的最后空间;我们要实现可持续发展,必须珍惜海洋资源,高效集约节约利用鱼类、藻类、矿产、化学等海洋资源;必须保护海洋生物多样性,维护大自然生命整体系统的健康和生机。可以说,保护海洋,就是保护人类自己。宋继宝局长呼吁广大市民从身边做起,坚持绿色生活绿色消费,使用无磷洗衣粉洗衣服,到海边不乱扔垃圾,海洋食品要吃干净,不浪费,不污染,为保护海洋做出应有的贡献。

  活动现场,省海洋局发起了“从我做起,“珍惜海洋资源保护海洋生物多样性”倡议,开展了青少年海洋征文颁奖活动、海洋知识教育科普、海洋“开放日”和“你好,海洋”一句话等活动,并向济南市两所小学赠送海洋意识教育书籍1000册。现场,小学生们兴致勃勃的参观了海洋知识教育科普展板,参加了其中的海洋知识有奖竞答,气氛热烈。工作人员向大众发放海洋环保宣传材料,展示了山东海洋事业改革发展的新成果、新气象,宣传海洋环保的重要性、紧迫性,并就大家感兴趣的海洋问题作了解答。活动展览了大洋勘探搜集的深海虾、标本石、仿真蛟龙号等海工装备标本样品和海洋产业的海藻食品、海水淡化水、海藻肥等产品,吸引了大量市民和游客参观。

  活动当天还开展了海洋日“送清凉”慰问活动,省自然资源厅党组副书记、省海洋局局长宋继宝,省自然资源厅党组成员、副厅长王太明向济南市交警单位和环卫单位,赠送海水淡化水、海藻食品等海洋产品。

  当天下午,省海洋局工作人员还走进济南市华山第二小学开展图书赠阅及“我眼中的海洋”海洋知识科普讲座活动。

  据悉,围绕今年海洋日宣传,省海洋局还将举办海洋研学活动和海洋新闻奖评选活动,筹拍《向东是大海》海洋纪录片,全景式展现海洋强省建设新成就,庆祝新中国成立70周年。

  通过主题活动及系列活动的开展,增强公众热爱海洋、善待海洋、保护海洋的意识,推动形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围。(通讯员 李振青)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读