以认证推动高质量发展 山东获各类认证证书15万余张

2019年06月06日10:51  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南6月6日电(宋翠)为进一步发挥认证认可的作用,推动经济高质量发展,6月6日,山东省市场监管局召开第12个“世界认可日”主题活动座谈会。

座谈会上,山东省市场监管局通报了全省认证认可工作情况。截止到目前,山东共获得各类认证证书150180张。占全国认证数量的6.9%,比2018年底增长13464张,认证证书总量位列全国第四位。

记者从座谈会上了解到,在国家批准的530家认证机构中,在山东设有机构的共有74家。其中,注册地在山东的认证机构有20家,在山东设立子公司、分公司的有54家。国家批准的530家认证机构中大多数在山东开展了认证业务。外资认证机构在山东开展认证业务的有48家。

截止目前,山东省管理体系认证证书数量达到80786张,占全国的7.7%;其中,质量管理体系有效证书39218张,环境管理体系有效证书17821张,职业健康安全管理体系有效证书15774张,能源管理体系有效证书434张。管理体系认证证书数量位居江苏省、广东省、浙江省之后位列全国第四位;其中,青岛、济南、烟台管理体系认证证书数量分别占全省20.47%、12.43%、9.69%,位居全省前三位。

自2002年国家实施强制性产品认证以来,山东省获得强制性产品认证的企业数量和证书数量均呈逐年上升趋势,获证企业数量由2002年的103家增长至截止到目前的 4660家,证书数量由2002年的770张增长至截止到目前的 35546 张,占全国的5.3%;山东省强制性产品认证证书数量位居广东省、浙江省、江苏省之后也位列全国第四。

目前,山东省共获得各类食品农产品认证证书9008张,占全国的12.3%。其中,食品安全管理体系认证证书3110张,绿色食品认证有效证书3494张,无公害农产品认证有效证书1579张,有机产品认证有效证书778张,良好农业规范认证有效证书35张。

2019年6月9日是第十二个“世界认可日”,是世界各国宣传和推动认证认可工作的重要契机。今年我国世界认可日的主题是:“认可:促进供应链提升价值”,目的是通过认可促进信任和增进保证,增强人们对产品和服务及其市场投放方式的信心。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读