“不忘初心 牢记使命”系列评论|切实增强思想自觉行动自觉

2019年06月06日08:45  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:“不忘初心 牢记使命”系列评论|切实增强思想自觉行动自觉

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述共产党人的初心使命,对开展主题教育提出明确要求。省委深入贯彻总书记重要讲话精神,对全省主题教育开展作出全面动员部署。高标准高质量开展好主题教育,首要一条,就是要深入领会党中央部署要求,深刻把握主题教育重大意义,切实增强思想自觉和行动自觉,推动主题教育扎实开展,确保取得实实在在成效。

深入开展主题教育,思想自觉是根基,行动自觉是归宿。这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。当前,山东正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,引领广大党员干部以高度的思想自觉和行动自觉开展好主题教育,对树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加有力的行动贯彻落实总书记重要指示要求、深入推进“八大发展战略”,加快新时代现代化强省建设,同样具有重大意义。全省各级各部门一定要提高政治站位,强化责任担当,把自己摆进去,把思想摆进去,把职责摆进去,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,全力抓好贯彻落实,扎实有效做好工作。

深入开展主题教育,要坚持以思想自觉引领行动自觉,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位、贯穿始终。思想是行动的先导。有正确的思想才有正确的行动,有统一的思想才有统一的行动。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明主题教育的重大意义、总要求、目标任务和重点措施,为开展主题教育指明了方向、提供了遵循。省委深入贯彻落实总书记重要讲话精神,按照党中央要求,结合山东实际,对全省主题教育工作进行全面部署,作出具体安排。纲举目张,执本末从。各级各部门要深入学习领会,统一思想认识,切实以总书记重要讲话精神作为主题教育的总定位、总遵循、总航标,聚焦根本任务,把握“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标,对标对表抓好落实,确保主题教育不虚不空不偏。

深入开展主题教育,要坚持以行动自觉深化思想自觉,拿出切实可行的办法举措,创新实践载体,突出山东特色。这次主题教育不划阶段、不分环节,能不能拿出上接天线、下接地气的举措,直接影响落实成效,直接检验抓落实的能力本领。要结合本地区本部门本单位实际,坚持务实作风,力戒形式主义、官僚主义,把开展主题教育与落实总书记重要指示要求、党中央决策部署结合起来,同省委、省政府各项工作部署结合起来,同山东改革发展稳定各项任务结合起来,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,让主题教育每项举措实现最大效果。拿出更加饱满的精神、更加积极的行动、更加过硬的作风,从严从实、真抓真改、善作善成,我们就一定能把主题教育各项任务落细落实,抓好抓实抓出成效。(本报评论员)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读