培养生力军!山东发布首个中长期青年发展规划

2019年06月06日09:14  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:培养生力军!山东发布首个中长期青年发展规划

近日,山东省委、省政府印发了《山东省中长期青年发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《规划》深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,是我省历史上第一个中长期青年发展规划,是我省青年发展事业的重要顶层设计。

《规划》提出,到2025年,形成富有山东特色的青年发展政策体系和工作机制,全省青年思想政治素质和全面发展水平显著提升,在投身新旧动能转换等八大发展战略、实现“走在前列、全面开创”目标中堪当生力军、展现新作为。

《规划》围绕“走在前列,全面开创”目标定位,立足我省青年成长发展迫切需求,从加强青年思想引领、支持青年投身强省建设、推动青年教育发展、服务青年就业创业、提升青年身心素质、推进青年文化发展、促进青年社会融入、维护青少年合法权益等8个方面,提出22条具体措施。

其中,提出了一些具体指标:

加大公共教育投入和优质教育资源向教育薄弱地区倾斜力度,健全城镇中小学大班额长效防控机制,到2025年义务教育巩固率达到98%以上。普及高中阶段教育,到2025年高中阶段毛入学率达到98%以上。完善特殊群体帮扶救助机制,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。完善和落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试政策。

健全城乡均等的公共就业服务体系,全面落实免费公共就业服务。统筹实施高校毕业生就业创业促进计划和基层服务项目,促进高校毕业生多渠道就业,到2025年总体就业率达到85%以上。加大贫困家庭子女、青年退役军人、残疾青年等群体职业培训力度,按规定给予培训补贴。建立健全青年就业统计指标体系。

加快发展众创空间等新型孵化模式,到2025年建成100处示范性青年创业孵化基地和创业园区。

加强学校体育工作,保证学生每天不少于1小时的校园体育活动。推动校园足球发展,到2025年重点打造2000所足球特色项目学校。

加强青少年视力低下综合防治,到2025年14-18周岁学生近视检出率控制在75%以下。

完善青年志愿者实名注册制度,到2025年全省实名注册青年志愿者突破600万人。

培育青少年事务社会工作服务机构,加大政府购买服务力度,到2025年建成1.6万人的青少年事务社会工作专业人才队伍。

此外,《规划》强调,要组织推动规划实施,加强组织领导、工作保障和监测评估,确保规划贯彻落实。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读