青岛荣升“博物馆之城” 百家博物馆建成开放

2019年06月03日13:45  来源:人民网-山东频道
 

人民网青岛6月3日电 (刘颖婕)6月1日上午,“时尚博物馆——拥抱未来”青岛百家博物馆建成暨开放仪式在青岛海尔世界家电博物馆举行。

国家文物局副局长关强、山东省文化和旅游厅一级巡视员周晓波、青岛市委常委、副市长王家新、青岛市文化和旅游局局长李苏满以及青岛各区市博物馆相关负责人、少先队员代表及新闻媒体共700余人见证了此次活动。

2016年,青岛提出了打造“博物馆之城”的城市建设目标。回首这四年的历程,可以说自从市委市政府明确城市建设目标之后,青岛博物馆的发展就插上了“腾飞的翅膀”。记者从青岛市文化和旅游局博物馆处获悉,2016年时,青岛依法备案博物馆数为70多家,2017年和2018年两年,新增17家,其中包括青岛一战遗址博物馆、青岛蟾公酒文化博物馆、青岛印象博物馆、青岛宿流渔岛记忆博物馆等。

2019年5月,随着青岛海尔世界家电博物馆备案成功,青岛市依法备案博物馆数量达到了100家,数量占全省博物馆总量的18%,占全国总量的1.8%,实现了每9万人拥有一座博物馆的目标,博物馆整体工作达到全国先进水平。

特别值得一提的是,青岛百家博物馆的发展,不仅数量多质量优,而且门类齐全,其中,国有博物馆30家,非国有博物馆70家。涵盖了文化、民俗、军事、体育、建筑艺术、自然科技、农业和工业生产等各个门类。如代表红色文化的平度第一党支部博物馆、代表海洋文化的崂山湾海洋民俗博物馆、红岛宿流渔岛记忆博物馆、体现建筑文化的青岛邮电博物馆、代表陶瓷技艺的崂山玉窑陶瓷艺术博物馆、代表自然生态的崂山绿石博物馆等等。

此外,青岛的博物馆区域特色显著,不少是海洋文化、当地生产、生活劳作息息相关的乡村记忆、民俗技艺文化的传承和展示。如韩家渔盐民俗博物馆、崂山二月二民俗技艺体验博物馆、黄岛烟台东民俗博物馆、即墨老酒博物馆等。

当然,城市博物馆建设不是为了一个好看的数字,最终目的是要服务于社会。在青岛100家博物馆中,目前已有45家博物馆成为青岛中小学生“社会课堂”,20家被列为科普教育基地,19家博物馆被列为爱国主义教育基地。博物馆正日益成为未成年人的社会课堂、市民公共文化消费的重要场所和文化旅游的新兴景点,发挥了良好的社会效益和经济效益。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读