专项督察结果显示:山东食药安全形势总体稳定向好

2019年05月29日15:12  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:专项督察结果显示:山东食药安全形势总体稳定向好

近期,省委依法治省办成立两个督察组,深入济南、潍坊、临沂、聊城四个市,围绕食品药品监管执法司法八个重点领域开展督察。

督察组采取暗访突查与驻在式督察相结合的方式,实地走访查看当地农贸市场、餐饮服务提供单位、食品生产企业、学校配餐公司、疫苗接种单位、农兽药经营单位、屠宰场、民营医院、药店等场所,对督察过程中发现的安全监管问题当场指出,要求限期整改。同基层干部、企业代表、群众面对面访谈,就严格执法、机制创新、制度供给、队伍建设等问题进行沟通交流,共同研究解决食药监管领域面临的困扰和难题。采取开展民意电话调查、检查执法案卷、听取地方党委政府工作汇报等方式,全方位了解当地食药监管执法司法情况,查找问题症结,研究解决措施,统筹推动食药安全问题尽快解决。

督察发现,作为食药产业大省,山东省不折不扣落实“四个最严”要求,食药安全形势总体稳定向好。但存在薄弱环节:一是制度供给相对不足,食药法律法规和食品安全标准难以适应新的执法形势需要。二是源头治理亟需加强,源头监管和过程性监管没有形成闭环管理。三是执法人员严重匮乏,实际在一线执法人员比例偏低。四是执法手段稍显滞后,监管方式过度依赖运动式整治行动,精细化、信息化、实时化程度不够。五是协同效应有待强化,部门间、区域间的联动联控机制需要优化。(赵君)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读