外地人学车更方便!济南车管又推便民新规,下月起施行

2019年05月28日09:34  来源:生活日报
 
原标题:外地人学车更方便!济南车管又推便民新规,下月起施行

车管便民再推新举措。记者从济南市车管所了解到,6月1日起,车管部门将推出10项改革新措施,进一步深化交管“放管服”改革,让车主和驾驶人少跑腿,更方便。届时,驾驶证一证全国通考、分科目异地考试、摩托车异地年检等一系列便民措施,将让车主和驾驶人办理车驾管业务更加便捷。

小车驾驶证全国通考

还可分科目异地考试

6月1日之后,报名考取小型车驾驶证将“全国通考”,内地居民持身份证、港澳台居民持港澳台居民居住证可以在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证(初次申领和增驾业务,不包括持军队、武警部队、境外机动车驾驶证申请的),不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。而在以前,外地户籍的市民想在济南考驾驶证,除了身份证,还必须提供居住证。

与驾考相关的便民举措并非这一个,如果驾考没有完成,学员可以分科目异地考试。申请人报考小型汽车驾驶证(初次申领和增驾业务,不包括持军队、武警部队、境外机动车驾驶证申请的)已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更一次考试地,继续参加剩余科目考试,对于已受理未考试或考试科目一未合格的,可以在申请地车管所再次直接申请,无需再回原申请地车管所退办,系统会在现申请地申请受理成功后自动退办原申请地的业务,以此减轻往返考试和业务办理的负担。这项便民新政对于在济南上学考驾照的大学生学员来说,是个重大利好。

另外,想考大型车驾驶证的,也可以省内异地申领了。根据新政规定,对省(区)内异地申领(初次申领和增驾业务,不包括持军队、武警部队、境外机动车驾驶证申请的)大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申领,无需再提交居住登记凭证。对于外省的申请人只要提交身份证和本省任一地市的居住登记凭证即可。

摩托车实现“全国通检”

6年内新摩托免检

此次便民新政,对于喜欢骑摩托车上下班的骑士们来说是个利好。在已推行汽车全国通检的基础上,进一步放开摩托车跨省(区)异地检验。自6月1日起,不再审核异地检验委托书。同时,对注册登记6年以内的摩托车,持行驶证和交强险(车船税),可直接申请免检合格标志,无需在行驶证上签注检验有效期。2017年6月1日之后的车辆,可以适用免检3次的政策。2015年6月1日至2017年5月31日之间的,由于已检验过1次,可以适用免检2次的政策。2014年6月1日至2015年5月31日之间的,由于已检验过2次,可以适用免检1次的政策。登记日期在2014年5月31日之前的,仍按原规定到检验机构检验,每年检验1次。

车辆转籍异地可办。将非营运小型、微型车辆转籍信息网上转递试点城市由2018年9月1日的15个扩大到2019年6月1日的120个,覆盖到全国大多数大中城市,济南属于其中之一。车辆在试点城市间转籍的,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。办理此业务可以在转入地通过互联网申请或直接到车管所申请,也可以在转出地车管所申请。

抵押登记手续更简化

继承原车牌的可互换

在汽车金融贷款日益盛行的今天,抵押登记如何简化手续,也摆在了车管部门面前。

6月1日起,济南车管将推行汽车抵押登记“两个简化”:简材料,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,经省(市)级车管所比对营业执照原件、公章式样,并留存影印件的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的复印件,抵押合同可以使用电子印章,并积极推进抵押信息联网核查;简环节,推行银行等金融机构代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、登记一站式服务,免去车主往返车管所和金融机构的奔波。

此外,对于想继承原车牌的车主,此次推出新政策,使用原车号牌将新增“两个便捷”。号牌号码可互换,同一登记地同一车主(单位或个人)名下同号牌种类的非营运车辆,一年内可以申请互换一次号牌号码,满足群众和单位需求。保留原号延时限延长,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。2019年6月1日前,启用原号时限已超过一年、但不足两年的,也适用该措施。

车辆购置税联网核查

不再发纸质完税证明

买新车如今挂牌都是3个工作日才制作出新车牌,从购车到拿到车牌这期间,需要悬挂临时车牌上路。按照新规,全国都推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,方便群众现场购车、现领临牌。济南这项工作走在了全国前列,已经施行多年,目前济南全市已有128家汽车4S店通过互联网核发临时号牌业务。

此次对于济南车主而言,一个明显的变化就是车辆购置税信息实行“联网核查”。6月1日起全面推行与税务部门信息联网,车主在申请车辆注册登记业务时,无需提交纸质完税证明,车管所只核对税务部门提供的车购税的网上信息,不再审核收存纸质《车辆购置税完税证明》。而车主在税务部门缴纳购置税时,税务部门也不再出具“缴税小本本”,完税信息直接跟公安车管部门网上传递、网上核查,减手续、提效率、降负担。为防止网络不畅,税务部门会提供一个二维码信息的单子,如果网络不畅,公安部门用扫描枪可以扫描出信息。

今后将逐步推广全国统一交管服务电话号码“12123”,提供交管业务咨询、信息查询、业务受理等服务,搭建集网页、短信、手机APP、语音“四位一体”的交管信息化服务体系。

(生活日报首席记者 吴永功)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读