山东省新旧动能转换基金设立一年多,实现“十强”产业全覆盖 动能转换基金与16市共谋好项目

2019年05月28日08:46  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:山东省新旧动能转换基金设立一年多,实现“十强”产业全覆盖 动能转换基金与16市共谋好项目

作为全国首个新旧动能转换综合试验区,山东省正在使用政府引导基金的形式,带动更大规模的社会投资。日前,由山东省财政厅、潍坊市人民政府、山东财金集团联合举办的山东(潍坊)新旧动能转换基金项目推介会在潍坊举行,这是山东省新旧动能转换基金面向全省16市开展项目推介活动的第一站。

去年1月,国务院正式批复了《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。为保障新旧动能转换重大工程顺利实施,山东省委、省政府决定设立新旧动能转换基金,以财政资金作为引导资金,通过和基金公司合作,撬动更多的社会资本支持山东新旧动能转换。

省财政厅副厅长李峰介绍,山东省新旧动能转换基金设立一年多来取得了阶段性成果,共批准设立27只基金,认缴规模1775亿元,实现了“十强”产业全覆盖,并先后举办两次大型基金推介会和7次项目推介活动。目前,新设基金已实现投资53亿元,带动社会资本投资近190亿元,投出了一批数额大、影响力强、带动效果显著的大项目。

山东省纺织服装行业协会信息显示,为收购美国莱卡项目,如意集团联合新动能基金公司共同发起设立的新动能如意股权投资基金出资20亿元,其中财政引导基金4亿元。政府增信,吸引了一批国内外知名的投资机构参与,带动整个收购案值150亿元,把全球氨纶纤维第一品牌引入山东,在国内外引起广泛反响。

除了参与上市公司并购的项目,新旧动能转换基金还积极配合省发改委、“十强”产业专班,初步建立了基金投资项目库,围绕股权融资需求与规模、基金退出方式、投资预期效果等方面,在全省筛选出既符合新旧动能转换又适合基金投资的项目1402个,基金投资需求3475亿元。

“从2018年设立以来,我们也不断修订完善新旧动能转换基金的政策措施。”李峰透露,省级层面正酝酿对新旧动能转换基金进行新的政策调整,下一步将重点围绕改革基金管理体制、降低基金设立门槛、提高基金使用效率、优化基金发展环境等四个方面,进一步修订完善基金政策,使新旧动能转换基金更加开放、更加市场化、更加灵活。(代玲玲 孔进 范凯)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读