临沂市莒南县:开展回访教育帮助受处分党员放下包袱解开心结

2019年05月27日10:01  来源:山东省纪委监委网站
 

  “去年11月底你受到党内严重警告处分,现在半年时间过去了,请问近阶段你有没有什么思想顾虑,有什么困难需要组织帮忙解决吗?”日前,莒南县纪委监委审理室工作人员来到某单位,与之前受到过党纪处分的副科级干部李某某进行回访教育谈话。

  “组织的处理让我清醒地认识到自己的错误,在纪律规矩方面自我要求过于宽松,也没有给单位职工带好头,很不应该。请组织放心,我会吸取教训,在平时的工作生活中更加严格地要求自己,不该干的事坚决不干。”回访对象坦诚地说。

  今年以来,为及时掌握全县受处分党员的思想动态、工作情况,莒南县纪委监委结合自身实际,健全完善了回访教育跟踪管理制度,根据回访对象的不同情况,因人而宜灵活采用座谈、家访、走访等方式,开展心理疏导、困难帮扶等靶向教育,帮助受处分党员放下思想包袱,解开心结顾虑,以良好的精神面貌“重新归队”,积极投身工作。回访结束,对回访对象的思想、工作、生活情况和对错误的认识态度等进行梳理总结,形成资料整理归档,作为下一步干部使用的重要依据。

  在对某村村委会主任孙某某的回访教育中,回访人员提前做好“功课”,根据其错误性质和具体情节、处分类型等,结合当前农村工作中易发多发的问题,进行有针对性的教育,进一步筑牢其思想防线。同时,向孙某某所在乡镇领导、村委会成员、家属等了解其受处分后的现实表现和工作实绩情况。回访人员还实地参观了该村今年完工启用的办公楼、幼儿园,查看了新建的草莓、西红柿扶贫大棚项目等。一年来,孙某某带头发挥作用,扑下身子实干,村容村貌有了明显改善,村民收入也有了提高。

  今年以来,该县纪委监委已对给予党纪政务处分的23人进行了回访教育。“开展回访教育既要让受处分党员干部感受到组织的关怀,更要根据了解到的情况,对症施治,激发他们的斗志和干劲。从目前开展情况来看,效果很好。”县纪委监委审理室主任徐文涛介绍。“下一步,我们将不断探索创新,丰富回访教育方式,快速有效地治好每名受处分党员的‘心病’。”(临沂市纪委监委 ‖ 责任编辑 黄强)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读