济南市委书记来颁奖,企业家突然有个“额外提议”!

2019年05月26日17:47  来源:爱济南新闻客户端
 
原标题:市委书记来颁奖,企业家突然有个“额外提议”!

“主持人,我有个小小的提议,想借今天这个机会表达一个心意。”5月26日下午,在“小鸭集团杯”2018“影响济南”年度经济人物评选颁奖现场,山东伊莱特能源装备股份有限公司总裁牛余刚代表获奖企业家,将一条代表企业家荣誉的围巾献给山东省委常委、济南市委书记王忠林,现场随之响起了热烈的掌声。

企业家要把荣誉送给济南市委市政府

牛余刚说,自己想把这条代表企业家荣誉的围巾,送给有担当肯实干的济南市委市政府。“我们想请王忠林书记作为代表,接受企业家的心意。”

一条围巾将企业家和济南全市干部的心连在一起,这一温暖的一幕令在场的人们无不动容。这条围巾不光是献给王忠林书记的,更是献给为亲清政商关系和优质营商环境作出努力的市直部门和干部群众的。

同时,这也是对济南市委市政府提出的“让政府温暖城市,让企业领跑城市,让市场活跃城市”的实例印证。

近年来,济南市委市政府致力于营造优质营商环境,打造亲清政商关系,将打好营商环境攻坚战,列为今年市委市政府“1+474”工作体系七大攻坚战之一。

在具体工作中,济南市全力深化“一次办好”“一次办成”改革,创新推出“拿地即开工”模式,受到国务院大督查通报表扬并向全国推广;加快推进“一枚印章管审批”“不见面审批”,市场活力充分迸发,自去年6月份以来,市场主体平均每个工作日新增超过1000户,目前总量已超过100万户;成立22个由市级领导牵头的攻坚指挥部,实施重大项目工作专班制,为项目落地和企业发展提供全过程、保姆式的“店小二”服务,被评为“2018中国企业营商环境十佳城市”。城市改革热度指数升至全国第5位,营商环境优化跑出“济南速度”。

获奖企业家曾亲自体验“送外卖”

其实,这已经不是牛余刚第一次与王忠林互动。在今年4月29日召开的庆祝“五一”国际劳动节暨2018年度经济社会发展综合考核表彰大会上,王忠林就引用过牛余刚送外卖的故事勉励干部要雷厉风行、快干实干。

原来,身为伊莱特老总,牛余刚几十年如一日坚持不懈把企业带到了年产值40个亿的规模。但是他很困惑为什么现在的年轻人不愿意学技术,宁可跑外卖。为此,牛余刚就亲自去当了几次外卖小哥,他觉得外卖小哥的生活也是丰富多彩的,现在社会诱惑太多,谋生方式也多,让年轻人枯燥地学技术肯定后劲不足,回去后牛余刚就着手从公司内部想办法创新管理方式,丰富员工生活,吸引年轻人。

“企业家在体验社会生活中悟到了企业管理的创新,这股子韧劲儿、闯劲儿值得我们学习!”王忠林说。

对此,牛余刚表示,那天表彰大会上,王忠林书记拿他体验送外卖举例子,鼓励大家干事创业的拼劲、韧劲和闯劲。“其实我只能算有一股章丘铁匠的‘轴’劲。直径16米整体锻环目前是全球锻造领域的制造极限,整个研发过程用了1000多个日夜,很荣幸这一纪录由我们章丘铁匠创造,我们打了一辈子铁,能干出一个响当当的项目,这一辈子也值了。 ”

牛余刚说,章丘铁匠实在,相比于打造出全球最大的整体锻环,去体验送外卖不算个事。感谢王忠林书记的肯定,感谢市委市政府对实体企业的支持和关注。(许凯 姚琳琳)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读