宋绮云 徐林侠:革命伴侣共谱赞歌

2019年05月24日14:47  来源:新华社
 

革命伴侣宋绮云、徐林侠(左)像 (资料照片) 新华社发

  江苏徐州邳州市八路镇岠山脚下,小萝卜头纪念馆里,共和国最小的烈士“小萝卜头”宋振中和他的父母宋绮云、徐林侠,以一种特殊的方式在纪念馆里“团聚”了。

  宋绮云,1904年出生于江苏邳县(今邳州市)八路镇一个农民家庭。1919年五四运动的风暴席卷邳县,宋绮云首先响应,积极宣传爱国主义思想。1920年考入江苏省立第六师范学校。1926年10月考入中央军事政治学校武汉分校,即黄埔军校第六期。1927年3月加入中国共产党。

  徐林侠,1904年出生于江苏邳县邳城镇一个农民家庭。1924年考取江苏省立第三女子师范学校。1927年3月加入中国共产党。

  1928年宋绮云受党指派返回邳县,先后任中共邳县特别支部组织干事、中共邳县县委委员和书记。同年,徐林侠也回到邳县任中共邳县县委委员兼妇女会会长。1928年10月,徐林侠与宋绮云结为革命伴侣。

  1929年,宋绮云赴东海县组建县委,并担任书记,同年秋到北京,在北京大学文学系作旁听生。1929年12月,宋绮云到河南南阳的杨虎城部队,担任《宛南日报》总编辑。

  1931年夏,宋绮云被任命为第十七路军的机关报《西北文化日报》副社长兼总编辑。1935年10月,按党中央指示建立了中共西北特别支部,主要任务是做杨虎城将军和第十七路军的工作,宋绮云任特支委员。

  西安事变前夕,宋绮云参加草拟张、杨抗日救国八项主张等文件,徐林侠筹备妇女救国会,并协助宋绮云开展革命活动。事变发生后,宋绮云利用《西北文化日报》,全面介绍事变的起因、经过,积极评价事变的实质和意义,广泛宣传停止内战、一致抗日的主张。

  西安事变后,宋绮云处境极为危险。他在赴延安学习后,回到西安坚持工作。1938年初,宋绮云被党派往国共合作的河北省临时政府,任政治处副处长兼组织科长,负责与八路军总部的联络工作。1939年11月,党组织派宋绮云到晋西南中条山孙蔚如第四集团军总部任少将参议,兼总部干训班副教育长、政治教官。他利用合法身份继续从事统战工作,与国民党顽固派进行了艰巨而又特殊的斗争。

  1941年底,宋绮云、徐林侠及他们8个月大的幼子宋振中被国民党军统特务逮捕,先后被囚禁在重庆“白公馆”监狱、渣滓洞和贵州息烽集中营。狱中八年,他们遭受了非人的严刑拷打和种种折磨,但他们从未屈服,始终保持了共产党员的坚定信念和坚强意志,“我决不能弯下腰,只有怕死才求饶;人生百年终一死,留得清白上九霄”。

  1949年9月6日,宋绮云、徐林侠夫妇及未满9岁的幼子“小萝卜头”,与杨虎城将军父子一起,在重庆松林坡被国民党军统特务残忍杀害。

  为了纪念他们,2003年当地政府在宋绮云的出生地八路镇动工筹建小萝卜头纪念馆,展示其一家三口一生的故事,2005年纪念馆建成开放。邳州当地的中学经常组织学生来此参观,先后组织开展“和小萝卜头比童年”“少先队入队宣誓”等活动。

  “邳州红色文化资源丰富,与邳州有关联的英烈除了小萝卜头一家,还有王杰、李超时等等。每逢清明节等,很多人会到这些纪念场所缅怀英烈。”小萝卜头纪念馆负责人李平年表示,将利用好红色文化资源,做好爱国主义教育。(记者 邱冰清)

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读