全球首个基于5G技术的数字供应链平台落户日照

2019年05月23日18:18  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月23日电 21日,山东日照市岚山区人民政府与联通物联网有限责任公司、中国联通山东省分公司在上海共同签订战略合作框架协议,共同打造全球首个基于5G技术的数字供应链平台,助力日照国家创新型城市创建。

根据协议,日照市将大力支持联通在当地的5G及基础网络建设、运营、发展,支持联通积极参与日照市政务、产业、民生信息化及智慧城市建设,组织日照市港口、钢铁、金融、物流等企业共同参与数字供应链建设,鼓励支持企业对仓库、物流进行数字化改造升级,鼓励金融机构在日照数字供应链科技示范园内提供供应链金融服务。

联通物联网公司将日照市作为数字供应链领域创新的首选试点城市,在日照市率先开展数字供应链技术及业务创新的落地、验证工作,向日照市提供以数字供应链数据公共服务平台为核心的大数据、数字仓库、供应链金融、供应链交易平台等物联网应用的端到端解决方案和服务,协助日照市制定智慧城市顶层设计和发展规划。

据介绍,山东联通将加快日照5G网络建设,不断扩大应用场景,打造移动精品网络和固网宽带高速网络,结合云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,支撑日照数字供应链项目落地,全面参与数字日照和智慧城市的建设,打造智慧日照品牌,助力日照市新旧动能转换。

据悉,该项目也是日照市第一个5G实际场景应用,项目成功落地后,将引领日照5G创新应用与实体经济的加快融合,进而推动临港产业发展,助力日照市国家创新型城市创建。(孙文娟)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读