“明星”个人调解室:化解群众矛盾打通“最后一公里”

2019年05月23日18:27  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月23日电 早上八点,济南的韩文花个人调解室里坐满了前来咨询问题的群众,从法律程序到邻里纷争,一个个问题,一件件矛盾,既琐碎又复杂,有事找韩文花已经成为当地人的口头禅。像这样被老百姓口口相传的“明星”调解室,山东有425个,这些“区域明星”发挥着人熟、地熟、情况熟的天然优势,努力实现着“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标,把群众的矛盾化解在家门口。

把个人调解室打造成当地的“招牌”,扎实的功底不可或缺。个人调解室都是由具有丰富的调解经验和良好的群众基础的优秀调解员担任,他们总结多年的调解经验,探索出与众不同的调解风格和调解方法,有效化解了大量矛盾纠纷。“望闻问切”是中医上的四诊疗法,临沂临港区的谭道理调解室总结出“一望、二闻、三问、四切的四步调解法”,用四诊疗法,解开了群众一个个“心结”。

2018年,山东省共建个人调解室425个,个人调解室的调解员783人,个人调解室调解案件6665件,调解成功6261件,调解成功率94%,协议履行5863件,初步形成了特色鲜明、贴近百姓、群众认可的个人品牌调解室集群,成为基层调解组织贴近群众、服务群众的前置窗口和为政府分忧、为百姓解难,参与基层社会管理的有效途径。(山东频道)

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读