临沂马泉“扶贫记”:荒山变青山 一地生“四金”

2019年05月23日17:50  来源:人民网-山东频道
 

马泉昔日的荒山秃岭。

人民网临沂5月23日电 昔日山岩裸露、杂草丛生的荒山,现在成了树木茂密的“花果山”。近日,革命老区临沂市沂南县马泉创意农业休闲园热闹非凡,刚刚开幕的马泉樱桃节在吸引了大量游客到来的同时,也让当地老百姓的钱包鼓了起来。

在沂南县铜井镇连绵的大山中,有许许多多被村民“嫌弃”的荒山野坡。可最近这里变了:铜井镇整合涉农资金2200万元,并引入资本将一处荒山打造成集林果生产、加工和休闲旅游为一体的马泉创意农业休闲园。

马泉今天的绿水青山。

铜井镇的贫困户李克华告诉记者,过去马泉周边山上基本都是荒坡裸岩,不具备发展高效农业的基础条件,土地流转价格每年每亩只有100到400元。“园区开发后,土地流转价格提高到每亩1000元以上,每户年增收3000块。”李克华高兴的说。

沂南县马泉创意农业休闲园区是沂蒙泉乡田园综合体的核心区,也是临沂市吸引社会资本助力乡村振兴的一个典型。近年来,马泉村始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,通过流转土地、荒山经营权,积极盘活闲置资源,建成了马泉创意农业休闲园。园区占地1万亩,总投资近10亿元,由盛大庆果树种植专业合作社投资兴建。

马泉灯光璀璨的夜景。

在马泉创意农业休闲园,前来旅游休闲和采摘樱桃的市民络绎不绝。山东吉利旅游开发有限公司董事长盛大庆告诉记者:“将马泉打造成为一处乡村旅游区,不但可以保护自然资源,最重要的是能带动当地村民脱贫致富。”如今,这种“政府引导、资本下乡、产业共建、发展共享”的现代农业产业扶贫模式,正在改变农民的生活。村集体、贫困户依托园区,多条腿走路增收致富,通过土地流转“收租金”、园区务工“拿薪金”、入园经营“挣现金”、入股合作社“有股金”,实现了一地生“四金”,大大加快了周边贫困村集体经济发展与贫困群众增收步伐,是“精准扶贫”模式在临沂革命老区的生动实践。

盛大庆介绍说,马泉园区定位“有机林果生产、农业科技研发、农业休闲旅游”三大功能,积极打造现代农业和乡村旅游新样板。目前已建成了7000亩标准化大樱桃及甜柿种植基地,可年产果品500多万公斤,实现种植收入1.5亿元;年可接待游客100多万人次,实现旅游收入1.3亿元。 (张涛)

马泉园区络绎不绝的游人。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读