山东省政协督办重点提案助力省委重点工作

2019年05月23日15:38  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月23日电(宋翠)记者从山东省政协22日召开的新闻通气会上了解到,今年,省政协将“海洋强省建设”“加强沿黄生态建设,科学利用黄河资源”“加快养老服务体系建设”和“完善社会救助体系”四个方面的提案确定为今年的重点提案,并开展督办。

山东省政协提案委员会主任张心骥介绍了2019年重点提案督办情况,他表示,经省政协主席会议研究,报省委常委会批准,省政协将民盟山东省委提出的《关于加快海洋强省建设 推动高质量发展的建议》、民革山东省委提出的《关于加快养老服务体系建设的建议》、九三学社山东省委提出的《关于加强沿黄生态建设 科学利用黄河资源的建议》、省总工会提出的《关于完善我省社会救助体系的建议》4件提案确定为省政协十二届二次会议重点提案,这4件提案在报请省委、省政府、省政协领导阅批后,由省政协各位副主席进行领办督办。

“4件重点提案所涉及的海洋强国、黄河生态保护、养老、社会救助都是党中央确定的中国特色社会主义事业‘四个全面’战略布局和‘五位一体’总体布局的重要内容,是党委政府的重点工作。”张心骥说,山东省委将2019年确定为“工作落实年”,今年2月13日召开了山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。4月,省委、省政府印发《关于“担当作为、狠抓落实”重点任务的实施方案》,要求强化法律监督和社会监督,发挥省政协及省政协专门委员会的监督作用。

“这是顺应广大人民群众呼声的实际行动。”张心骥表示,黄河是中华民族的母亲河,对于推动山东水生态环境保护工作和沿黄地区经济社会发展意义重大。随着山东人口老龄化的快速发展,养老服务供给与养老需求之间的矛盾日益突出,人民群众对养老的需求得不到有效满足。同样,山东是海洋大省,海洋是山东实施新旧动能转换的重要资源和支撑,从海洋大省到海洋强省仍有不少的差距。社会救助体系是社会保障体系的重要组成部分,是确保人民群众生活安定幸福的最后一道防线,完善社会救助体系是人民群众的热切期盼。

张心骥指出,将重点提案数量从往年的20件左右压缩为今年的4件,山东省政协党组2019年工作要点提出要创新提案工作,对4件重点提案督办工作,从提案的组织提出、督办形式、督促落实等方面提出了创新要求。而重点提案数量上的减少,有利于重点提案聚焦问题更加精准,督办力量更加集中,办理成效更好,示范带动作用更强。

记者了解到,以重点提案督办的形式推动省委重点任务落实,这在山东省政协历史上尚属首次。“这是省政协以‘重点’为引领推动工作创新发展的又一次尝试,也是省政协坚持围绕中心服务大局的具体行动。”张心骥表示。

据悉,山东省政协十二届二次会议重点提案督办工作从6月开始,将于9月底结束。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读