菏泽启动市区垃圾分类工作 首批试点3万户人参与

2019年05月21日11:26  来源:齐鲁晚报
 
原标题:菏泽启动市区垃圾分类工作

5月18日,菏泽举行“实现垃圾分类 共建美丽菏泽”市区垃圾分类工作启动仪式,宣传、倡导和推广垃圾减量、垃圾分类。记者获悉,今年,菏泽在牡丹区、开发区、高新区各选择1万户进行垃圾分类收集试点,并将探索、形成符合菏泽实际的生活垃圾分类经验和模式。

启动仪式现场,菏泽市副市长高荣国表示,2019年,菏泽在牡丹区、开发区、高新区各选择1万户进行垃圾分类收集试点,市县城区街道、社区公共机构、相关企业大力推行垃圾分类收集工作。并建成一批居民生活垃圾分类示范小区、社区。同时,他表示,2020年,菏泽市县城区公共机构、相关企业垃圾分类收集工作将实现全覆盖;生活垃圾分类示范小区、社区覆盖率达到40%;基本建立生活垃圾分类标准体系、评价考核体系、群众教育引导体系,探索出适合菏泽实际的生活垃圾分类投放、分类收集、分类转运、分类处理方式方法,形成可复制、可借鉴、可推广的生活垃圾分类经验和模式。

随后,居民代表宣读了垃圾分类倡议书,相关人员讲解了垃圾应该如何分类、如何注册、投放、录入、查询积分和兑换礼品。

“登记后就可以免费办理垃圾分类智能卡了。”在垃圾分类工作启动仪式现场,垃圾分类督导员对市民说。“以前不清楚垃圾分类具体是咋回事,今天才了解。以后扔垃圾用垃圾分类智能回收箱又环保还省了卖废品的麻烦,我觉得挺好!”港湾新城小区居民李女士说。现场工作人员还通过具体的指导,教会居民掌握垃圾分类智能回收箱的使用方法及礼品兑换方法,市民纷纷体验了垃圾分类回收过程。

据悉,菏泽市已获评全国文明城市提名城市,为进一步做好市区环境卫生工作,顺应环卫事业市场化改革,特举行该活动,旨在通过全市人民的共同努力,将国家倡导的垃圾“四分法”的先进管理经验在菏泽市区推广应用,让广大市民树立垃圾分类环保意识,认识垃圾分类的重要性,使垃圾分类真正成为广大群众简约适度、绿色低碳的生活方式。(潘涛)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读