山东省人大5月30日举行大气污染防治专题询问 将全程直播确保问出“辣味”

2019年05月21日08:49  来源:大众网·海报新闻
 
原标题:山东省人大5月30日举行大气污染防治专题询问 将全程直播确保问出“辣味”

今天(20日)下午,省十三届人大常委会举行新闻发布会,对省人大常委会近期组织开展的大气污染防治“一法一条例”执法检查情况进行介绍。据了解,此次检查6个执法检查组对全省16市开展全覆盖检查,实地检查点位169个。下一步,将在5月30日举行大气污染防治工作专题询问,确保专题询问问出“辣味”、问出实情实效。

省人大常委会秘书长、常委会党组成员、机关党组书记孙建功说,近年来,中央环保督察及其“回头看”、省环保督察及其“回头看”均严肃指出了山东省一批生态环保突出问题。今年一季度,山东省空气质量出现反弹,突出反映出山东大气污染防治形势仍不容乐观,人民群众对此予以高度关注。

孙建功说,开展大气污染防治“一法一条例”执法检查,是履行人大法定职能的规定动作。省人大常委会从2017年开始,对全省生态环境保护和贯彻实施大气污染防治“一法一条例”情况进行了执法检查,先后3次开展专题询问。今年省人大常委会再次执法检查列入常委会工作要点和监督工作计划,并强力推进实施,目的就是要充分发挥人大执法检查“法律巡视”的利剑作用,督促推动各级政府和相关部门、企业严格落实防治大气污染、改善大气环境的法律责任,为打赢蓝天保卫战提供坚强法治保障。

记者了解到,今年4月份,省人大常委会组织开展了大气污染防治“一法一条例”执法检查。6个执法检查组对全省16市开展全覆盖检查,实地检查工业园区、垃圾处理厂、医院、矿山、建筑工地等点位169个。在执法检查工作的基础上,起草完成了执法检查报告。

孙建功说,这次执法检查,掌握了实施“一法一条例”的基本情况,分析找出了存在的突出问题和原因,仍存在法律责任落实不够到位、结构性污染问题突出、大气污染防治措施执行力度不够、执法监管力度有待加强等问题。同时,研究提出了系统性的初步整改建议。

下一步,根据常委会主任会议研究的意见,在5月28日上午召开的省第十三届人大常委会第十二次会议上,将听取审议本次执法检查报告,听取审议省政府关于全省环境状况和环境保护目标完成情况的报告。5月30日下午,还将举行联组会议进行全省大气污染防治工作专题询问。此次询问将全程进行电视和网络直播,改“温和型”询问为“触动型”询问,要求有关部门、有关市负责同志当场作答,确保专题询问问出“辣味”、问出实情实效。(姜洋)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读