《破冰行动》真实案例曝光,难道他是内鬼?人物关系图曝光

2019年05月20日09:03  来源:钱江晚报
 

  原标题:《破冰行动》真实案例曝光,难道他是内鬼?人物关系图曝光

  要说现在哪部国产剧最火?答案非《破冰行动》莫属。

  这部由傅东育、刘璋牧执导,陈育新编剧,黄景瑜、吴刚、王劲松、任达华、李墨之、张晞临、马渝捷等联袂主演的电视剧,于5月7日起在爱奇艺上线,稳居猫眼全网热度榜榜首。

  5月10日起,《破冰行动》登陆CCTV-8黄金强档,开播后收视势如破竹,斩获全国收视冠军。

  后期如果逻辑在线,故事不塌,大有成为第二部《人民的名义》的趋势。

  《破冰行动》是根据当年真实扫毒大案改编。

  故事一开篇,大雨滂沱的夜晚,东山市公安局禁毒大队缉毒警察李飞、宋杨进入塔寨村逮捕制毒嫌疑人林胜文。

  林胜文向李飞透露,因为警方有“领导”收了300万保护费,所以自己“明天就会被放走”。

  的确,第二天在禁毒大队长的签字下,林胜文被取保候审,但回家的他次日在家中“自杀”。

  紧接着,就是联合缉毒行动失败,李飞和搭档宋洋被人设计。

  最终宋杨惨死,而李飞则被指认为犯罪团伙同谋被迫逃亡。

  短短两集,一名缉毒警察沦为警方追捕的对象。节奏很快,好人坏人傻傻分不清楚。

  目前,在这个事件中登场的所有人物里,谁收受了300万贿赂?谁是最大的那顶保护伞?线人又有哪些?……扑朔迷离的剧情、错综复杂的人物关系,以及全员在线的演技,让大家对这场警匪对决“狼人杀”的真相充满了好奇。

  《破冰行动》的剧情之所以如此烧脑又引人入胜,很大程度上是因为其改编自曾轰动一时的“亚洲第一缉毒大案”——广东陆丰毒村案。

  广东省陆丰市的博社村,曾被称为“中国制毒第一村”,也正是剧中“塔寨村”的原型。

  2013年,广东省开启雷霆扫毒“12.29专项行动”,博社村因此次超大规模的扫毒行动进入大众视野。

  在这次行动中,警方出动3000余名警力(公安、边防、武警),集结组成109个抓捕小组;动用车辆500多部,还用上了直升机和边防快艇,对博社村发起大兵团、多警种、海陆空立体化清剿。

  这个毒品集团有多猖狂呢?当时村内制贩毒窝点有69个,村外还有40个。

  最终摧毁特大制贩毒团伙18个,制毒工厂77个,抓捕犯罪嫌疑人182人,缴获冰毒2925千克,制毒原料23吨。

  这起围剿行动创造了包括一次性出警数,一次性捣毁制毒工场数、一次性缴毒总量和一次性抓捕毒犯数等多个全国之最。

  《破冰行动》正是以此为蓝本进行改编,力图还原这起特大真实毒案的全貌。

  一个占地20平方公里、人口仅1.4万的小小村庄,犯罪气焰为何如此之高?

  事实上,陆丰地区的毒品问题由来已久,几次被国家禁毒委“戴帽(全国毒品重点检查地区)”重点整治。

  最严重时,这里的冰毒产量能占到全国的三分之一。

  而被称为“中国的金三角”的博社村,是一个典型的宗族村。由于这里地处偏远、地形复杂、村民们以血缘关系为纽带,以宗族家族势力为支持,构建了一个庞大的犯罪集团。

  村里有老大、明哨暗哨、黑保安,村外交通要道有探风点,村民手里甚至还持有仿制枪支、AK47、土制手雷、弓弩等杀伤性武器。

  以制毒业为核心,全村形成了一条从生产、运输到销售的巨大地下产业链。而该地其他产业却一蹶不振,陷入瘫痪状态。

  以村抱团的他们法律意识十分薄弱,最重要的是,他们有着多重“保护伞”。

  别说是普通老百姓,整个警政系统从上到下都布满了“黑暗力量”。

  小到陆丰当地的警察,12名公安干警里边,有三名所长,一名副所长,还有一名中队长。

  大到党政机关,从2013年上半年至今,已经有36名党政机关干部涉嫌充当制毒者的保护伞被查处。

  而在这之中,博社村最大的“保护伞”,便是广东省汕尾市人大代表、陆丰市甲西镇博社村原支部书记蔡东家。

  全村共分成3个房头。蔡东家是村中头房代表,在村人中威望颇高。

  今年1月17日,蔡东家被依法执行死刑。

  据了解,破案初期确实像剧中呈现的那样举步维艰,好不容易人赃并获,物证却被村民毁了;抓到毒贩,还得眼睁睁地看着对方光明正大地走出警局;甚至还有报案人失踪坠海、线人牺牲等等。

  为了破局,警方最后用了整整两年时间,也正印证了剧名中的“破冰”两字。

  而为了更完整地呈现整个缉毒案件的始末,《破冰行动》编剧团队历经四年精心打磨该剧本,飞往中山、佛山等地100多次,实地到各村落采访创作,采访参与专项行动的公安民警数十人。

  剧中最后的“千人大抓捕”场景,不仅有真实警力协助拍摄,并采用警用无人机、巡逻艇等真实警用装备,海陆空全方位立体布控,最大程度保障了创作的真实感。

  剧中,我们看到各色人物已悉数登场,谁正谁邪不到最后一刻,观众们都不敢轻易下判断。

  老戏骨王劲松饰演的塔寨村村委会主任,原型便是有“冰毒教父”之称的蔡东家。

  任达华饰演的香港商人赵嘉良,一开始以“坏人”的姿态登场,却和李维民暗中保持着联系。

  李飞的上级、禁毒大队大队长蔡永强,最开始被李飞怀疑就是收受300万的“黑警”,却在李飞逃亡时为其掩护,并秘密让下属调查要暗杀他的凶手。

  公安局副局长马云波与李飞有过命之交,同时又是李维民的徒弟。本来形象很正面的他,却因为瘫痪在床的妻子,变得正邪不明。

  李飞的大学同学刑警蔡军,其实是塔寨村的三房女婿。宋杨生前曾将300万的消息告诉他一人,宋杨被害,又是否是蔡军向岳父泄露了内情的呢?

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读