济南轨道交通3号线首列车“小蓝”今日亮相 设USB接口

2019年05月20日17:00  来源:人民网-山东频道
 
济南轨道交通3号线首列车“小蓝”今日亮相 设USB接口

人民网济南5月20日电 5月20日上午9时56分,济南轨道交通3号线首列车接车仪式在济南东车辆段顺利举行,四位市民、建设者代表共同为3号线首列车揭幕。

与1号线红白相间的车体不同,济南轨道交通3号线列车为蓝白相间,车体搭配洁净、明亮,给人清新、明快的视觉感受,被大家亲切昵称为“小蓝”。

在接车仪式上,济南市民代表争相向“小蓝”表白,不仅写下各种暖心话语,还走上列车自拍打卡,充分表达喜爱之情。

济南轨道交通3号线车辆,一期工程共18列,108辆,采用“B2”型电动客车,6辆编组方式。车辆最高运行速度100km/h,平均旅行速度约45km/h,载客1460人。车辆整体设计稳重、大气,蓝白两色的客室座椅较常规更加宽敞、通透,提高乘坐舒适度;每个客室端部设置USB充电接口,这也是济南轨道交通继人脸识别过闸后的又一个全国首次;还有免费WIFI方便乘客使用。车辆设计技术成熟可靠、使用维护方便、运行安全可靠,符合济南轨道交通“安全地铁、绿色地铁、智慧地铁、品质地铁”的建设理念。

“小蓝”今日亮相,是继1号线建成通车后,济南轨道交通取得的又一重大阶段性成果,标志着3号线距国庆节通车又迈进了一步,为接下来的联调联试和试运行奠定了坚实基础。(宋翠 刘震)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读