山东保护一线干部积极性 不搞压力甩锅泛化问责

2019年05月19日10:07  来源:齐鲁网
 
原标题:“提气”新旧动能转换系列述评①|山东:保护一线干部积极性 不搞“压力甩锅”、泛化问责

全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会上,山东省委强调,“双招双引”要有真本事,亮出“金刚钻”、拿出真功夫:拿出敢闯敢试的真功夫;拿出激励担当的真功夫;拿出统筹资源的真功夫;拿出专业操作的真功夫;拿出搭建平台的真功夫;拿出项目落地的真功夫;拿出锤炼作风的真功夫。

担当作为,是从年初全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会后高频出现的词汇。在动员大会上,省委书记刘家义指出,要“正确用人”激活动力,突出实践、实干、实绩导向,大胆使用“李云龙式”的干部,大胆使用在基层扎实历练、在吃劲岗位和艰苦地区经受磨练、表现优秀的干部,让担当有为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头。对于那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。要“奖惩分明”激昂干劲,大张旗鼓表彰奖励担当负责、狠抓落实的单位和个人,坚决克服和纠正“等靠要拖”现象。要“容错纠错”激励担当,按照“三个区分开来”的原则,建立激励干部担当作为的责任分担制度,正确使用“问责”手段。要“严惩诬陷”激扬正气,敢于激浊扬清,打击歪风邪气,为干事创业者撑腰壮胆。要“关爱基层”激发热情,拓展县乡干部成长空间,提高基层干部待遇,加强基层组织建设,形成“一切工作讲担当,大家都来抓落实”的浓厚氛围。

“担当不需要理由,逃避总会有借口。”在新旧动能转换“最吃劲”的时候,山东省委再次强调要拿出激励担当的真功夫。要求领导干部要带头讲担当,组织上要为个人担当,上级要为下级担当,每个共产党员都要为事业担当。基层干部处在‘双招双引’一线,要保护和调动他们的积极性,决不能搞“压力甩锅”、泛化问责。要按照中央要求,切实为基层松绑减负,创造宽松的干事创业环境。

(责编:刘颖婕、胡洪林)

推荐阅读