缅怀秦胜洲先生——“刻刀风骨”版画展亮相山东美术馆

2019年05月12日17:35  来源:人民网-山东频道
 
缅怀秦胜洲先生——“刻刀风骨”版画展亮相山东美术馆

人民网济南5月12日电 山东美术馆馆藏秦胜洲版画作品暨纪念秦胜洲先生诞辰90周年艺术回顾展11日亮相山东美术馆。本次展览共展出秦胜洲版画、书法及部分史料实物约120件。

2019年是版画家秦胜洲先生诞辰90周年,也是他逝世10周年的日子。画展选出了秦胜洲先生的约80幅从未展出过的书法作品和他去世后由家人代他捐赠给山东美术馆的部分版画作品一并展出,以寄托对秦胜洲先生的怀念之情。

秦胜洲先生是安徽濉溪人,擅长版画、壁画、书法。他是中国美术家协会会员、历任中国版画家协会理事、山东版画家协会主席、山东画院艺术顾问。他的作品被中国美术馆、中国艺术研究院、天津艺术博物馆、安徽博物馆、新四军茅山纪念馆、上海美协、山东省美术馆等及日本、加拿大、墨西哥、瑞士、罗马尼亚等国家有关部门收藏。他的名字入编《中国美协会员辞典》、《中国版画辞林》等。

秦胜洲先生15岁就以一名文艺兵的身份进行绘画创作,60余年的艺术创作历程中,创作了一大批颇受人民喜爱的版画和其它美术作品,尤其是人物肖像版画作品,内含深邃,人物个性鲜明,技法熟练,表现力强。有战争时期随军创作的《新四军生活纪实》组画,《攻占日伪碉堡》、《莱芜大捷》等作品,使我们看到青年时期秦胜洲怎样从战火中走过来的。

秦胜洲先生的版画作品形神兼备、意韵深远,作品陆续入选全国美展、全国版展,并多次获得全国和省级奖励。除了在版画领域成绩斐然,他对国画、书法、篆刻等美术门类涉猎广泛,多方面的艺术素养,又升华了他的版画创作。本次展览展出的部分作品和实物,是对秦胜洲先生一生最好的诠释。

秦胜洲的夫人、山东艺术学院教授单应桂对山东美术馆为秦胜洲先生举办画展的行为表示感谢。她表示,秦老的业余时间是用研习书法度过的,身后留下了上千件书法作品,我从中选出了80件和捐赠给山东省美术馆的部分版画作品一并展出,以寄托对他的怀念,我们也会永远记住他所做的一切。

本次展览将持续至6月9日。(胡敬爱)

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读