服务“一带一路” 山东职业学院助力高铁“走出去”“引进来”

2019年05月08日16:46  来源:人民网-山东频道
 
服务“一带一路” 山东职业学院助力高铁“走出去”“引进来”

人民网济南5月8日电(宋翠)4月14日,山东职业学院的国际交流与合作中心举办了一场不用寻常的活动——“庆祝孟历新年暨中文知识竞赛”,来自孟加拉国的18名留学生和学院的老师同学一起,共同庆祝孟历新年的到来。

随着悠扬的孟加拉国音乐在精心装扮的教室里响起,留学生们向大家介绍了孟加拉国的文化习俗,展示了孟加拉国别具特色的民族舞蹈,并邀请中国学生一起跳舞。精彩的节目和热闹的游戏气氛增进了中外学生的感情,让在场师生度过了一个难忘的孟历新年。

“2018年10月13日,我院迎来了自主招生的18名来自孟加拉的留学生。”山东职业学院国际交流与合作中心主任吕子泉介绍说,孟加拉国留学生是山东职业学院自主招收的第一批留学生。留学生入院后,学院提供了良好的生活环境,配备了优秀的教学和管理人员,保证了他们的学习和生活。

“学院领导对他们的学习和生活非常关心,”吕子泉说,学院党委书记王荣昌了解到部分孟加拉国留学生家庭经济困难,安排国际交流与合作中心协调学院相关部门为这些学生们提供了勤工助学岗位;考虑到来自孟加拉国的学生们生活在热带地区,难以适应中国北方寒冷的天气,学院在冬季开展了送温暖活动,为孟加拉困难学生捐赠了御寒棉衣,让这些来自异国的学生感受到了家的温暖。

“这为拓宽学院国际合作渠道和服务‘一带一路’建设实现了良好开局。”山东职业学院党委书记王荣昌告诉记者,该院积极响应服务“一带一路”倡议,伴随高铁“走出去”,不断扩大国际影响力,拓宽海外职业教育渠道。2018年派出专人去孟加拉国参加留学生面试选拔,自主招收计算机软件、铁道工程两个专业留学生。此外,学院还开展了留学生专业技能实训教学,采取分段培养、学分互认模式培养留学生。近年来,该院每年接待来自俄罗斯联邦、几内亚、斯里兰卡等世界各国的交流访问达20多次,国际知名度不断提高。

记者了解到,近年来,学院积极服务建设“一带一路”倡议,依托铁路行业办学背景和丰富的教育教学资源,积极寻求优质国际教育资源,拓宽国际合作渠道,不断提升学院国际化办学水平。

一是拓宽“一带一路”沿线国家与地区的国际合作渠道,搭建国际化发展平台。学院开展了铁路专业国际师资培训。利用轨道交通专业的优势教育资源,输出技术,2018年为来自泰国皇家理工大学的18名教师开展铁道车辆、铁道机车、铁道工程等6个方向的专业培训,进一步提升了泰国皇家理工大学教师的铁道专业教学水平。同时,组织学生赴海外交流学习。与德国兰茨胡特国立机械学校开展交流项目持续十年,两校互派互访师生12次。

学院还加入多个国际合作平台,开展国际合作交流活动。近年来,学院加入了“中国-东盟轨道交通教育培训联盟”“‘一带一路’职业教育联盟”和“轨道交通职教联盟”等多个合作平台,与“一带一路”沿线的德国、泰国等10个国家的13所高校建立了友好合作关系。2018年5月,上合组织国家职工技能交流营代表团访问山东职业学院,来自印度、哈萨克斯坦等18个国家的政府官员对学院教学模式、教学成果、人才培养质量等给予了高度评价,亲身感受了中国职业教育的魅力。

二是加强教师培养培训,打造国际化师资队伍。学院组织教师参加国际认证师资培训。2018年学院3名教师赴奥地利联邦经济促进学院进行“数控加工”项目培训,并取得了CNC Expert数控机床专家证书,此证书基于欧盟和国际标准化组织EN ISO/IEC17024标准,在全球范围内有极高的认可度和信誉度,实现了改院数控机床专业教师水平与世界接轨。

“4月27日,第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛圆桌峰会胜利召开,学院将不断提升服务‘一带一路’倡议能力,助力高铁‘走出去’。”王荣昌表示,目前,学院正积极与肯尼亚、埃塞俄比亚、泰国、伊朗等“一带一路”沿线国家洽谈合作事宜,今年将会实现海外办学的目标,为铁路企业培养海外员工,输送优质的技术技能型人才。 

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读