山东青年政治学院:青春与国旗不可辜负

2019年05月03日17:28  来源:人民网-山东频道
 

人民网济南5月3日电 在纪念五四运动100周年之际,山东青年政治学院近日举行“青春心向党·建功新时代”纪念五四运动100周年特别主题团日活动,300余师生表示,绝不辜负青春与国旗。

活动现场,学院第十届国旗护卫队以整齐的动作,有力的步伐,坚毅的眼神,表达了他们对国旗的崇敬和对祖国的热爱。

“请你接过我手中的枪,这把枪的荣誉,已经深深刻在我的血液里,现在,我将它交付与你,希望你能够传承它的辉煌!”国旗护卫队的老队员代表亲手将象征着荣誉与使命的护旗步枪、指挥刀和礼宾枪交接给第十一届新队员。新队员代表表示,不辱使命,传承国旗护卫队精神,不忘初心,砥砺前行。

国旗护卫队队长王怀强表示:“今年是建国70周年,也是五四运动100周年。相比于先辈振臂一呼的热血激情,我们青年一代更应踏实勤奋、努力求知,立志投身国家建设,成为各行各业的生力军和突击队。”

学院党委书记鹿林勉励青年学子要在走向民族伟大复兴的征途上奉献出自己的力量:“国旗的精神永远铭记在我们心中,我们要像护卫我们的眼睛一样护卫着国旗。”

据悉,山东青年政治学院国旗护卫队成立于2008年8月。十一年来,一届又一届的国旗护卫队队员以护卫国旗为使命,迎着初升的太阳,伴随着嘹亮的国歌,圆满完成了近三千次出旗升旗任务和近三百次爱国主义教育活动配合工作,并于2017年荣获山东省“共青团员先锋岗”的光荣称号。

近年来,山东青年政治学院围绕“一强化两拓展”发展战略,以立德树人为根本任务,以培养具有青年政治特质的管理者和专业人才为目标,不断浓郁具有“青年”“政治”特色的大学文化。同时,学校共青团注重依托“五四”等重要时间节点,充分发挥共青团思想引领和实践育人功效,通过开展各类红色主题教育,打造国旗护卫队特色社团,建设军事爱国主义教育基地等形式,大力弘扬爱国主义精神,培育青年学生拼搏奋进、报效国家的爱国主义情操,引导青年学生坚定信念跟党走、青春建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。 

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读