济南一季度完成地区生产总值2339.1亿元 居全省第一 

2019年04月30日10:05  来源:齐鲁晚报
 
原标题:一季度济南跑出多项全省第一

“一季度,全市完成地区生产总值2339.1亿元,同比增长7.5%,居全省第1位。”29日,济南召开市委、市政府新闻发布会,济南市委宣传部副部长、市政府新闻办主任刘勤通报了一季度经济社会发展情况,从数据来看,济南的五大指标增幅均位居全省前列。

据刘勤介绍,一季度,济南全市完成地区生产总值2339.1亿元,同比增长7.5%,居全省第1位;规模以上工业增加值增长7.5%,居全省第2位;固定资产投资增长14%,居全省第1位;社会消费品零售总额增长8.9%,居全省第3位;一般公共预算收入增长10.3%,居全省第3位。

刘勤表示,济南的财政收入在一季度实现有质量的增长,一般公共预算收入中税收比重达80.3%,居全省第3位。制造业税收增长23.5%,金融业增长29.6%,税收结构进一步优化。金融保障有所增强,金融机构本外币存、贷款总量分别达到1.9万亿元、1.8万亿元,分别增长8.7%、13.6%,较上年全年分别提高5.7和1.7个百分点,总量均稳居全省首位。企业效益稳定在较高水平,规模以上服务业企业营业收入增长15.9%,同比提高0.8个百分点,实现营业利润16.3亿元,是上年同期的3.3倍。

经济增长的同时,市民的钱袋子也鼓起来了。城镇居民人均可支配收入增长7.5%,农村居民人均可支配收入增长7.9%,城乡收入比进一步缩小。

济南经济的高速增长,与营商环境改善关系密切。刘勤表示,一季度济南市场主体数量达到97.1万户,较年初增加6.4万户,其中各类企业37.2万户。营商环境优化,企业和人才也愿意到济南发展。一季度济南新签合同外资14.8亿美元,居全省第2位。实际使用外资3.6亿美元,增长12.3%。科技机器人、北斗导航、航天科技等尖端项目落地,新增省级院士工作站5家。开放型经济新优势加快形成,欧亚班列开行38列,发送货值增长4.9倍,济南至赫尔辛基洲际航线开通运营,济南被评为服务“一带一路”物流大通道建设杰出城市。(刘雅菲)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读