中国工艺美术大师谢华作品赏析:“玉环”

2019年04月30日10:32  来源:人民网-山东频道
 
摄影:娄静静
摄影:娄静静

人民网济南4月30日电 你是澄澈是纯净是西子吗?

我宽阔的大脑,不能想象你是这般的纤薄,更不能在瞬间的战栗中,去握住你灵动的舞步。

柔软的惊诧过后,平静的熨帖就缓缓淌过来,从舌尖,也从大脑。这滋味,不再有层次,不再有韵律,所有的,只是茶人的莫名所以。

你曾硕大无比过吗?现在的你,可是被海浪冲刷了千万次的样子,可以“掌上舞”了。你是从滔滔玉海中来吗?似一叶扁舟翩然而至,旅途之上,你是如何幻化成“玉环”的呢?

生命无声地绽放。壶把上翘下压,会是你裹紧了的双膝吗?壶嘴俏丽挺括,似要飘过天际,带起柔和的壶身,也带起了你的婀娜多姿。

即使曼妙,谢华也不忘贤淑,所以你盛开着浓烈着,也舒缓着优雅着。盈盈一握,就通透了,轻轻一放,就饱和了。西子来矣!(芬子)

注:谢华,广东潮州人,1965年出生,中国工艺美术大师,非物质文化遗产项目潮州手拉朱泥壶传承人。

(责编:公雪、胡洪林)

推荐阅读