传统农业转型正当时

急需的没留住 “凤岐事件”折射山东农业哪些痛点

王吉全

2019年04月30日20:32  来源:人民网-山东频道
 

揭开“凤岐事件”的表面,背后是在“打造乡村振兴齐鲁样板”大背景下,山东向现代智慧农业大省转型的努力。

去年9月印发的《山东省农业“新六产”发展规划》,对此的表述近乎“直白”。

“山东农业大而不强特征明显,对标江苏、浙江等省,农业先发优势不再突出,有些领域甚至已经落后。”

具体到农民人均可支配收入方面,2018年山东是1.6万元,而江苏是近2.1万元,浙江达2.7万元。

去年山东出台的两项农业规划中,智慧农业都是重点。在此大背景下,理念先进、技术成熟、资源广泛的“凤歧模式”2014年原创于山东,可谓理念超前、顺理成章。

省情

途径有效、符合“省情”,是山东省老科协的院士专家对“凤岐模式”的评价。

这里说的“省情”,便是指传统农业投入大、见效慢、品控难、丰产不丰收,农业增效和农民增收逼近“天花板”。

他们提交的《关于复制、推广“凤岐茶社模式”,打造智慧农业齐鲁样板的建议》,得到了山东省省长龚正和三位副省长的批示。

但是落地推广仍旧阻碍重重。山东广播电视台《舆情专报》刊发调查采访,山东省委书记刘家义作了重要批示后,山东各地市迅速展开反思学习。

行百里者半九十。完成模式原创,对于凤岐茶社来说只是走完了第一里路。而要实现模式复制,农企的转型意愿、政府的服务意识、创投的活跃氛围、资本的集聚融通,可谓是天时、地利、人和,缺一不可。

模式落地,观念必先行。

资本

反观浙江以资本推动区域经济转型升级,从思路、做法等环节上,都有可供山东借鉴、学习的地方。

政府服务,资本入局。资本市场环节是否通畅,直接关系到一省创业、投资的活跃度。

在上市公司数量排名中,山东位居全国第六,排在广东、浙江、江苏、北京、上海之后,烟、青、济占据半壁江山,且多分布在化工、专用设备制造、医药行业。

上市公司群体的产业构成情况,很大程度上是山东经济的缩影。

正值动能转换、乡村振兴的重要契机和多方关注“智慧农业”的历史机遇,突破农业类上市公司、利用资本增强内生动力,成为山东的必然选择。

事实上,山东也并不缺乏以“一己之力”推动智慧农业的企业平台,像临沂临沭金丰公社“上游聚资源、中游建网络、下游做服务”,为农户提供“种、管、收、售”全产业链服务;海尔COSMOPIat用工业互联网平台和物联网技术改造传统金乡大蒜的种植和销售;海尔产业金融深入到传统柳编、传统肉牛养殖、养鸡行业。

然而“孤木不成林”,发展现代农业,适度规模经营是必由之路,较为充足的资金保障是进一步推动行业的快速发展的保障。

对于在这些创业平台上“单打独斗”的农业企业而言,除了需要乌镇般的创投氛围和凤岐茶社这样的众创平台,也更需要一个灵活畅通的投融资环境。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读