生于山东 兴于乌镇

一间茶社看鲁浙:南橘北枳还是遍地开花?

王吉全

2019年04月30日20:30  来源:人民网-山东频道
 

“凤岐事件”为啥火了?大概是带有些许“墙内开花墙外香”的反差感。

凤岐茶社不卖茶,卖的是“孵化”。它将互联网思维导入传统行业,以“新一代信息技术+现代农业”模式实现全产业链改造升级,助推企业上市或被并购。

这样一家在山东完成模式摸索的创业服务机构,将主要业务移师浙江乌镇后,一跃成为国家级众创平台。人们不禁要问,到底是“山东模式”遍地开花,还是营商环境的差异导致了“南橘北枳”?

产业

在互联网产业方面,山东早已意识到与发达省份的差距。

“全国互联网企业百强我省只有2家,排名都在60名以后,滴滴打车、支付宝、微信红包等具有超前引领作用的创新模式,都没原创在山东。”2018年初,山东省委书记刘家义就曾“自揭家短”。

而凤岐茶社正是基于“互联网+众创空间”模式构建,实现资本、产业、人才、技术等资源的云端富集,以局部导入的方式引入线下,3年多就孵化、改造了近60家智慧农业企业,成为知名的智慧农业发展和新动能提升服务平台。

也正是因为如此,“风口”效应强的大平台,对于凤岐茶社这样的模式创新企业来说,获取上述要素的成本最少、速度最快,吸引力自然也就更强。

例如,凤歧茶社到乌镇后,“首单”便是用9个月时间对一家养猪企业进行了“孵化”,运用农业物联网技术帮助其实现产品全程追溯,建立订单农业发展模式。企业估值从2000万猛增到超过10亿元,销量增长了5倍。

2018年初开始,山东紧锣密鼓地推进发展“十强”产业,并设立了6000亿元的新旧动能转换基金作为保障。

其中,农业作为传统优势产业,被擢升到“现代高效农业”的高度提升发展。山东意在打造一个超级平台,以资本的力量撬动产业发展,提升山东农业的区域核心竞争力。

选择

聊完产业环境,接下来要说凤岐茶社为何去了乌镇。

据临沂文明网报道,凤岐茶社最初落户省内某市后,职能部门承诺的水电网暖等并未完全兑现,双方有过分岐。

2015年北京双创周上,凤岐茶社作为典型代表进行了发言,这引起了浙江桐乡市招商部门的注意,力邀其“闯乌镇”。

除了免场地租金、税收返还等“常规操作”,最吸引凤岐茶社的,当属乌镇这个面向全国的大平台。

乌镇是什么?

以前是浙江桐乡市的一个镇、著名景区;

2014年以后是世界互联网大会永久会址;

也是浙江首创的“最多跑一次”的缩影。

凤岐茶社一进驻,乌镇政府部门就按协议约定,向其介绍了5家迫切需要转型的传统企业。

“我们来到乌镇后,很多事情最多只需要找1个人就可以办好。我把问题提出来,基本上2天内就会有相关部门来反馈,很快就能得到落实。”凤岐茶社负责人傅骞曾对媒体表示。

其官网的业务分布图显示,山东省内的济南和潍坊建成了凤岐茶社,其他地方已申请但尚未建成。

2015年凤岐茶社“南下”时,将乌镇定义为山东以外的第一个“复制点”。而到了2018年,桐乡市官方口径中的凤岐茶社,是“以乌镇为中心,已在浙江、山东、贵州和北京等地建设了13家众创空间。”

很明显,“山东模式遍地开花”的说法,并不足以让人信服。唯有正视与先进省份的差距,开展解放思想大讨论,“亡羊补牢,为时未晚”,才能完成对“凤岐事件”的彻底反思。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读