山东滨州:一座城市的高质量发展之路

——滨州市市长宇向东谈世界高端铝业基地之建设

2019年04月28日15:18  来源:人民网-山东频道
 

滨州市委副书记、市长宇向东。

人民网滨州4月28日电(宋翠)“我们要乘着国家扩大开放的‘东风’,沿着‘一带一路’的‘足迹’,让世界深入认识滨州,让滨州更好融入世界。”28日上午,“世界高端铝业峰会·2019”在山东省滨州市开幕,滨州市委副书记、市长宇向东接受人民网采访,介绍了滨州致力于建设世界级高端铝业基地的情况。

打开世界之门 高端铝业峰会开启高质量发展之路

“东风吹、战鼓擂”,今年以来,地处鲁北的滨州大地打响了一场宏伟的改革之战——集全市之力和全市之智打造世界级高端铝业基地,开启了滨州高质量发展之路。

那么作为首届世界高端铝业峰会,会为滨州的发展具有什么样的划时代意义呢?

“举办此次峰会,将拉开滨州扩大开放的大幕。”宇向东告诉人民网记者,峰会邀请了来自美国、俄罗斯、法国、德国等在内的多个国家和地区的涉铝企业,嘉宾中有行业排名前50位的企业高管,有行业排名前20位的院校学者。峰会的举办,将全方位把滨州的基础、优势、潜力展现给世界,形成行业发展的集聚效应、品牌效应、高地效应,提高滨州的知名度和影响力。

宇向东说,去年10月19日,山东省委书记刘家义在滨州召开了专题会议,提出统筹全省力量推动铝业高质量发展。

今年全省“两会”期间,山东省委、省政府又提出打造世界级高端铝业基地。乘着全省铝业的发展大势,滨州市委书记佘春明以“六问八策、富强滨州”开启了世界级高端铝业基地建设之路。“世界高端铝业峰会·2019”是开门之举。

记者了解到,本着“延链、补链、强链”的原则,此次峰会研究谋划了一批大项目好项目,涵盖了高端铝合金、航天航空铝材、电子铝材以及智能装备制造等高端项目,并且很多项目将填补发展空白。随着项目的签约落地,将有力推动滨州铝业延伸产业链,提升价值链,完善供应链,推动滨州市铝业向高质量发展迈进。

宇向东说,对此,峰会专门成立了大会秘书处,闭会期间将设立秘书处常设机构,保持对参会嘉宾的持久联络,将峰会办成“永不落幕”的世界铝业盛会。此后,将每年举办一次峰会和国际铝工业博览会。

山东省邹平市魏桥铝深加工产业园工人在车间忙碌生产。(摄影 董乃德)

高端铝业群集滨州 五大产业优势引领行业潮流

世界铝业看中国,中国铝业看滨州,那么打造世界级高端铝业基地,滨州市有哪些优势呢?

“‘土生土长’的滨州铝业,自2001年起步以来,经过破土萌芽、发展蜕变。”宇向东介绍说,铝业是山东的优势产业,滨州又是最大的原铝产地之一。经过十几年的发展,滨州铝业已形成了从铝矿石、氧化铝、电解铝到铝制品加工集群的完整产业链条,不管是在规模、原料、技术、产业链条和产业引领方面,都具有不可比拟的优势。

一是具有强大的规模优势。目前,滨州市氧化铝境内产能1600万吨、电解铝646万吨,分别占全国的20%和19%。年产活塞3000万只、轮毂1500万只、铝材加工720万吨。全市规模以上涉铝企业达到67家,2018年主营业务收入实现3304亿元。

二是具有完整的链条优势。逐步形成了铝矿石、原铝、工业铝型材、铝精深加工全产业链条,产品涉及7大板块、100多个品种,既有体大的轻量化车体,也有轻薄的铝罐产品;既有轨道交通用铝,也有航空航天铝材;既有用于华为、苹果、三星等电子产品的零部件,也有用于奔驰、宝马、大众等知名车系的高端轮毂。

三是具有先进的技术优势。与中科院、上海交大、苏州大学、中南大学等建立合作关系,拥有国家级技术创新平台3个、省级15个,全国质量奖、省长质量奖企业各1家,专利500余项。魏桥创业集团研发的600千安电解槽技术,烟气净化效率达到99.8%以上,电解铝颗粒物、二氧化硫排放分别为行业排放标准的1/10和1/20。盟威戴卡每千名员工拥有机器人数量125台,远超发达国家平均水平。

四是具有明显的带动优势。魏桥创业集团位列世界500强第185位,创新集团位列中国民营企业500强第106位,吸引了台湾六丰、河北立中、中信戴卡、北汽集团、中航工业集团等世界500强或行业领军企业投资兴业。特别是通过大力发展循环经济,上游铝液直接运到下游企业,减少了加工铸造环节的排放能耗,基本形成了集约、节能、高效、环保的生产模式。

五是具有充足的原料优势。魏桥创业集团在印尼建设了800万吨氧化铝项目,在几内亚合作开发了储量22亿吨的铝土矿,年回运量可达4000万吨,铝矿砂进口量占全国近60%。铝土矿的不断回运,不仅为铝业发展提供了充足的资源保障,也在世界战略资源竞争中抢占了一席之地。

滨州盟威戴卡轮已成为亚太地区智能化程度领先、国内智能化程度最高、管理效率最优的高端轮毂制造平台。图为车间的流水线上,黄色的机器人操作精准、快速。(摄影 宋翠)

倾全市之力集全市之智 打造“世界硅谷”

滨州市提出建设“世界铝谷”,对此有哪些举措呢?

“我们将立足现有的特色优势,充分挖掘‘国内、国外’两个市场,把滨州打造成‘世界铝谷’。”宇向东接受人民网记者采访表示,滨州市将立足现有的特色优势,按照“123456”的思路进行建设,即牢牢把握“世界级”这一定位,充分挖掘“国内、国外”两个市场,完善提升“产业链、价值链、供应链”三个链条,紧紧盯住“高端化、绿色化、集群化、品牌化”四个方向,着力实现“一流高端产业集群、一流科技创新平台、一流铝业发展品牌、一流生产管理体系、一流公共服务平台”“五个一流”目标,建立实施“一个专项政策、一个专家智库、一支产业基金、一批创新服务平台、一个行业协会、一个工作专班”“六个一”推进体系。

基地建设的“重头戏”在于倾力打造“五个一流”:

一是培育一流的高端产业集群,推动形成全球“铝产业磁场”。二是建设一流的科技创新平台,为涉铝企业提供全方位的创新服务。三是争创一流的铝业发展品牌。通过举办峰会、博览会、论坛等形式,不断提升知名度和影响力,努力使滨州成为全球铝业的汇聚地和代言人。四是构建一流的生产管理体系,建设国际领先的智能生产线、智能车间和智能工厂,提升铝产业智慧化水平。五是创建一流的公共服务平台。重点推进 “中国铝谷”建设,将其打造成国内外有重要影响力的综合性服务平台。

目前,基地 “六个一”工作体系正在逐步建立:

一是制定一个专项政策。即《打造世界高端铝业基地的若干政策》,力争通过三年时间,规模以上涉铝企业突破100家,铝产业主营业务收入达到6600亿元。二是组建一个专家智库。三是设立一支产业基金。设立世界铝业基地发展基金,为产业发展提供强有力的资金支撑,初步计划基金规模达到20亿元。四是打造一批服务平台。目前,“中国铝谷”服务平台已经投入使用,渤海先进技术研究院也正在积极推进。五是建立一个行业协会。目前全市67家规模以上涉铝企业全部入会。六是成立一个工作专班。由市委、市政府主要负责同志任总指挥,6名市级领导同志分工负责,倾全市之力、集全市之智,统筹抓好综合协调、规划政策、产业招商、宣传推介等各项工作,目前工作专班已组建完毕。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读