魏桥国科(滨州)研究院28日在滨州揭牌成立

2019年04月28日11:09  来源:人民网-山东频道
 
魏桥国科(滨州)研究院28日在滨州揭牌成立

人民网滨州4月28日电(宋翠)28日上午,“世界高端铝业峰会·2019”在山东省滨州国际会展中心隆重开幕。开幕上,魏桥国科(滨州)研究院举行揭牌仪式。

记者了解到,魏桥国科(滨州)研究院由中国科学院大学、魏桥创业集团、中信信托三方合作建设。

魏桥创业集团董事长张波在开幕上致辞表示表示,魏桥国科(滨州)研究院主要负责铝产业技术成果转化和中试项目,同时承担集群内相关企业技术研发人员的培训职能。

他说,近年来,集团积极加快推进新旧动能转换,与苏州大学合作建设了高端铝材及应用技术研究院,与中南大学共建了院士工作站,与南山集团联合打造山东省制造业创新中心。与中国科学院大学合作成立魏桥国科研究院有限公司,下设中关村、怀柔、滨州三个研究院,着力打造人才培养、综合科技研发创新、科学实验、产业服务及科技金融服务五大平台。

近二十年来,滨州市委、市政府持续推进滨州铝产业发展,逐步形成了铝矿石、原铝、工业铝型材、铝精深加工全产业链条。氧化铝产能、电解铝产能、铝材加工分别占全国的20%、19%和12%。2018年主营业务收入实现3304.1亿元,已经成为国内规模最大的铝工业基地。

2018年5月23日,滨州市高端铝产业集群专家委员会成立。专家委员会大力实施人才强企战略,为滨州高端铝产业集群提供了坚强的人才支撑,为集群提质增效和企业创新管理注入新动能。

滨州市委书记佘春明在开幕式致辞中提到,建设世界高端铝业基地,滨州坚持“创新是第一动力”,将提供最有力的科技保障。集聚国内外科技创新资源,建设“渤海科创城”。一是建设“魏桥国科(滨州)研究院”,打造铝业、纺织“产学研”基地;二是以滨州20余家企业为主体,建设技术创新中心,视技术为商品、研发为产业,以集群创新模式提高核心竞争力;三是建设“渤海先进技术研究院”,重点建设产品推广交易中心、检验检测中心、创意设计中心、数据咨询中心、设备共享中心、学术交流中心、人力资源中心、商务服务中心“八大中心”等公共服务平台,激活企业创新创造“一池春水”。

中国科学院大学常务副书记、副校长董军社,山东省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲为魏桥国科(滨州)研究院揭牌。

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读