专家学者滨州“论剑”世界高端铝业峰会论坛

2019年04月28日18:36  来源:人民网-山东频道
 

人民网滨州4月28日电(宋翠)暮春四月,鸟语花香。28日下午,“世界高端铝业峰会·2019”高峰会论坛在滨州举行。来自全国各地专家、学者及企业家齐聚美丽的渤海之滨,共谋铝业高质量发展大计,同绘世界高端铝业基地蓝图。

本次论坛由滨州市委、市政府主办,国际铝业协会、中国有色金属工业协会支持,山东省铝业协会承办。论坛由中国科学院院士、中国科学院大学副校长吴岳良主持。

论坛上,与会的嘉宾就我国铝业发展的现状、机遇等做了深入探讨。中国工程院院士,北京工业大学党委常委、副校长聂祚仁作《微合金化 铝铒合金》专题报告。中国工程院院士,中南大学信息科学与工程学院教授、博士生导师桂卫华作《人工智能助力制造业升级》专题报告。北京科技大学教授、两院院士候选人刘风琴作《中国铝工业的先进技术及发展趋势》专题报告。中国有色金属工业协会副会长文献军作《中国铝工业现状与高质量发展的思考》专题报告。苏州大学-魏桥高端铝材制造及应用技术研究院院长、教授张海作《中国铝加工业的现状及发展趋势》专题报告。重庆大学材料科学与工程学院贾志宏教授作《汽车车身用铝合金材料研究进展》专题报告。中国地质大学(北京)材料科学与工程学院院长张以河教授作《赤泥全组分资源化利用技术》专题报告。国际铝协副主席、中国有色金属工业协会副会长、山东省铝业协会会长、魏桥创业集团董事长张波作专题报告。

与会嘉宾分别围绕高端铝业的现状发展,结合各自的领域,从政策支持、产业规划、先进技术的应用、科学经营管理等角度充分发表了各自的见解,既体现了工业经济新旧动能转换的内涵,也为铝业实现高质量发展指明了方向。

“通过本次论坛,必将开启高端铝业发展的新征程,为新时代经济社会的发展增添新动能。”吴岳良最后总结表示,相信在滨州市委市政府和各位专家企业家朋友们的共同努力下,滨州这张高端铝业基地的名片将享誉世界。

记者了解到,作为滨州第一支柱产业的铝产业,起步于2001年,经过18年的快速发展,形成了以魏桥创业为龙头,以渤海活塞、盟威戴卡、北汽海纳川、创新集团等为标杆的铝产业集群,被列为国家创新型产业集群、全省重点支柱产业集群。

(责编:王吉全、胡洪林)

推荐阅读