对标先进城市,济南市推出“一次办成”改革2.0版

2019年04月25日10:39  来源:大众日报·新锐大众
 
原标题:对标先进城市,济南市推出“一次办成”改革2.0版

“要对标先进城市,进一步优化提升营商环境,让企业办事更有便利感,让市场竞争更具公平感,让企业投资更有安全感,让企业发展更有支撑感,让大家生活更有幸福感。”在4月21日的“商荟泉城 济南新动力”商会会长恳谈会上,省委常委、济南市委书记王忠林从五个方面对下一步济南市打造国际化、法治化、便捷化一流的营商环境提出了新的要求。

当前的济南,正按照习近平总书记“走在前列、全面开创”的目标定位,全面落实省委省政府“让济南这个山东经济龙头扬起来”的工作要求,加快新旧动能转换,推动高质量发展,建设“大强美富通”现代化国际大都市,努力争创国家中心城市。

在这个大背景下,王忠林从便利感、公平感、安全感、支撑感、幸福感五个方面,为全市下一步优化营商环境提出了目标和要求——

做到“企业吹哨、部门报到”,让企业办事更有便利感。树立“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”理念,完善推广“点单服务”模式,做到企业“点单”需求、政府上门精准服务。推动工业项目“拿地即开工”“零增地”技改等政策落地见效,全面推进“建成即使用”审批模式,力争实现“不见面审批”,确保政务服务事项网上可办理率不低于90%。狠抓服务升级。坚持凡是“外地能办的,济南也能办,而且要办得更好”,让企业足不出户,就能享受到完善的一站式服务。狠抓政策落地,围绕政策落实开展一次专项检查,梳理哪些政策还是“抽屉政策”,还有哪些承诺没有兑现,主动送政策上门,从严抓政策兑现,坚决打通政策落地落实的“最后一公里”。

做到“没有熟人,一样办事”,让市场竞争更具公平感。切实做到“四个一样”:国有民营一个样,严格落实“非公34条”,以更多真金白银的政策供给,帮助企业搬掉市场的冰山、融资的高山、转型的火山。内资外资一个样,让外资企业切实同等享受国民待遇、公平参与政府采购活动、依法受到产权保护。本土外地一个样,扶持本土企业做大做强的一些精准措施,同样覆盖外来企业;本土企业也同等享受“双招双引”优惠政策。大小企业一个样,济南市中小微企业占企业总量的99%以上,下一步,继续在税费减免、要素保障、创新激励、产权保护等方面系统发力、综合施策,构建大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的良好格局。

做到“当好守夜人、管好安全门”,让企业投资更有安全感。济南市将持续在平安济南建设上发力,打造全方位的安全环境。深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击危害企业家人身安全的各类犯罪行为,严厉打击村霸、行霸、市霸,决不让坏人神气、好人受气。严格依法保护民营企业知识产权。济南市正加快申请设立知识产权法院,进一步加大执法监管力度,加强知识产权保护,坚决杜绝劣币驱逐良币现象。

做到“好企业有好资源,好项目有好发展”,让企业发展更有支撑感。济南市将在“融资”上强力支持,开展“企业上市突破年”活动,创新“评保贷投易”五位一体产金融合途径;设立2500亿元规模的新旧动能转换基金和20亿元的中小企业贷款风险补偿资金池。在“用地”上强力支持,对重点项目、纳税较大的非公有制企业,在用地规模、新增用地指标上给予政策倾斜、重点给予用地保障。在“用人”上强力支持,用足用好“人才新政30条”“高校20条”,着力打造人才高地,为企业发展提供充足的人力资源保障。在降低成本上强力支持,全面落实减税降费政策和“零收费”改革、成本洼地改革,特别是在降低“用电成本”上,积极推荐济南市企业参与省内和跨省区电力市场交易试点活动,使企业最大程度享受优惠电价。

做到“同顶一片蓝天,共建共享泉城”,让大家生活更有幸福感。济南市将努力做好三篇文章——首先是“生态”的文章,下一步,济南市将强力治霾、治山、治水,持续优化城市生态环境,坚持“绿城”“花城”“泉城”三城共建,打造南部青山、西部湿地、中部泉水、东部绿廊、北部黄河风貌带的生态格局。做好“畅通”的文章,今年开工建设30条路,当年开工建设、当年完成;10月1日之前,轨道交通R3线建成通车,R2线计划年底前建成并网运行。做好“智慧”的文章,济南市正在加快打造“善感知、会喘气、有温度”的新型智慧城市,下一步,济南市将继续大力实施智慧应用“七通”工程(群众办事“一站通”、公共安全“一网通”、和谐社区“一格通”、金融服务“一贷通”、爱城市网“一点通”、居民健康“一卡通”、市民出行“一路通”),让生活更便利、服务更高效、环境更宜居。

“这就是我们企业梦想的投资环境”

4月17日,在济南高新区生命科学城迪亚双创产业园项目现场,工人正在忙着打地基。济南迪亚实业有限责任公司董事长冯玉国难抑激动、兴奋:“按照以往的经验,拿到土地证后要跑一年手续才能开工,这次四五天内就拿齐了开工必需的3个证,真是没想到。”

3月20日开工,冯玉国第二天就给济南市领导写了一封感谢信:“我们是高新区一家民营企业,在济南市致力于优化营商环境的大背景下,我们要为高新区点一个大大的赞。公司投资的迪亚双创产业园项目,得到了高新区各个政府部门的大力支持和帮助,我们要感谢高新区生命科学城工作人员,把我们的项目当作自己的事情,帮我们整理材料,陪我们办理各种手续。特别要感谢高新区规划土地建设局和高新区消防大队的领导和工作人员,他们廉洁高效、热情周到的服务给我们留下了深刻印象,业务上耐心指导,工作过程中加班加点,关键时刻领导亲自调度……”

20万平方米的迪亚双创产业园项目分别于3月11日、13日、15日完成了土地证、规划证、施工许可证的审核办理工作,项目已于3月20日开工。冯玉国预计,其中10万平方米的双创载体今年将竣工投入运营。

在感谢信中,冯玉国表示:“这就是现在的‘济南高新速度’,这也是我们企业梦想的投资环境,未来的大济南会越来越好,投资朋友圈会越来越大!”

与冯玉国交谈中,记者了解到,冯玉国20年前开始创业,在高新区从事建材生意,2008年,因为看好孵化器行业前景,冯玉国在如今的高新区中心区拿地,建设7万平方米的孵化器,“当时拿到土地证后,又跑了一年手续,盖了54个公章,2009年开工建设,2010年孵化器投入使用。这些年迪亚孵化器在高新区的扶持下发展迅速,50家企业毕业,在孵企业有150家,现有载体已经不能满足需要,所以在高新东区建设新园区。”

此次拿到土地证即顺利开工,让冯玉国对未来的发展更有信心:“新投资的产业园有一部分是贷款,高效率开工可以大大节约成本,我们孵化的主要是生物医药企业,新园区充分的发展空间,可以帮助他们更快实现创业梦想,助力济南千亿级生物医药产业。”(来源:大众日报)

(责编:聂俊穹、胡洪林)

推荐阅读